Примерное время чтения: 6 минут
625

Утка, морошка и еловое мороженое. Праздничные блюда шеф-поваров Коми

Утиная грудка с ячменной кашей.
Утиная грудка с ячменной кашей. / Илья Данилов / личный архив

Надоели традиционный зимний салат и селедка под шубой? Забудьте о них. Сегодня мы отправляемся в мир аппетитных блюд, объединяющих в себе лучшие традиции кухни Коми и приготовленные из порой неожиданных ингредиентов. Шеф-повара республики специально для читателей «АиФ-Коми» поделились рецептами блюд, которые помогут украсить праздничный стол и порадовать большую семью и гостей.

Зельдь с морошкой и морошковым соусом

Рецепт от шеф-повара Ильи Данилова.

Рыба зельдь семейства сиговых водится в бассейне реки Печоры. Она прекрасно сочетается с царицей лесов Коми – морошкой.

Закуску из зельди с морошкой оценят по достоинству.
Закуску из зельди с морошкой оценят по достоинству. Фото: личный архив/ Илья Данилов

Ингредиенты (на одну порцию):

- зельдь - 200 гр.

- морошка – 80 гр.

- соус – 50 гр.

Приготовление:

Шаг 1. Зельдь засолить (можно купить готовую слабосолёную), выложить на тарелку, украсить морошкой.

Шаг 2. Сделать соус. Смешать в блендере мёд (5 гр.), горчицу сыктывкарскую (5 гр.), оливковое масло (10 гр), перец и соль по вкусу. Измельчить. Если соус получился густой, добавьте сироп от морошки.

Шаг 3. Полейте зельдь соусом.

Салат Солнечный Микс

Рецепт от шеф-повара Андрея Киячика.

Какие праздники без мандарина? Советуем вам лёгкий праздничный салат.

Шеф-повар Андрей Киячик.
Шеф-повар Андрей Киячик. Фото: личный архив/ Андрей Киячик

Ингредиенты (на одну порцию):

салат Айсберг – 20 гр.

морковь – 10 гр.

капуста красная – 20 гр.

щавель – 5 гр.

мандарин - 2 ломтика

томаты - 1/4 шт.

заправка -3 ложки.

Для заправки:

- соевый соус - 100 мл.

- сок и цедра 1 лайма.

- сок апельсина - 2 ст. ложки.

- уксус 5% -1 ст. ложка.

- листья кориандра -2 веточки.

Приготовление:

Шаг 1. Для заправки листья кориандра размять и порубить. Соединить все ингредиенты и дать настояться ночь в холодильнике.

Шаг 2. Салат нарвать. Морковь очистить и натереть на терке. Томаты нарезать небольшим кубиком. Мандарины очистить и нарезать ломтики. Заправить слат.

Ячневая каша с утиной грудкой, белыми грибами и томлёными сливками

Рецепт от шеф-повара Ильи Данилова.

Настоящий рождественский рецепт, который придется по вкусу ценителям национальной кухни коми.

Илья Данилов с фирменным блюдом коми - шаньгами.
Илья Данилов с фирменным блюдом коми - шаньгами. Фото: личный архив/ Илья Данилов

Ингредиенты (на одну порцию):

- ячневая крупа -75 гр.

- сливки 33% -100 мл.

- утиная грудка – 100 гр.

- грибы – 80 гр.

- соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Утиную грудку заранее замочить в солёной воде с добавлением чёрного перца и оставить на сутки.

Шаг 2. Завялить утку. Для этого ее нужно подвесить в тёмное место на три-четыре дня. Чтобы упростить себе задачу можно вместо вяленой утки использовать тушёную. Для этого утиную грудку можно запечь в духовке в пакете для запекания либо в фольге

Шаг 3. Ячневую крупу отварить до полуготовности.

Шаг 4. Сливки поставить в духовку на 60 градусов и томить 12 часов.

Шаг 5. Обжарить грибы.

Шаг 6. К грибам добавить крупу, сливки и тушить на медленном огне. Можно поставить в духовку на 180 градусов на 30 минут.

Шаг 7. При подаче утку нарезать тонкими слайсами, добавить гарнир и украсить блюдо.

Мороженое из мандаринов и ели

Рецепт от шеф-повара Андрея Киячика.

Это рецепт станет украшением новогоднего стола. Кроме того, в его приготовлении могут участвовать дети, что сделает его ещё вкуснее.

Готовьте с детьми - будет веселее.
Готовьте с детьми - будет веселее. Фото: личный архив/ Андрей Киячик

Ингредиенты:

мандарины - 3 шт.

сахар – 80 гр.

желтки – 3 шт.

масло сливочное – 60 гр.

- цедра 1 мандарина.

- сливки 33% - 500 мл.

- иголки ели.

- молоко - 1/2 стакана.

Приготовление:

Шаг.1. Прогреть молоко, ввести иголки ели и дать настояться ночь в холодильнике. Процедить.

Шаг 2. Мандарины очистить. Сделать из них пюре и протереть через сито, чтобы получить сок.

Шаг 3. Желтки взбить с сахаром. Добавить сок мандаринов, цедру и поставить завариваться на водяную баню до загущения.

Шаг 4. Массу остудить и ввести сливочное масло комнатной температуры. Перемешать. Сливки взбить до плотных пиков. Соединить с мандариновой массой и еловым экстрактом. Все хорошо перемешать и убрать в морозильник до готовности.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах