Надоели традиционный зимний салат и селедка под шубой? Забудьте о них. Сегодня мы отправляемся в мир аппетитных блюд, объединяющих в себе лучшие традиции кухни Коми и приготовленные из порой неожиданных ингредиентов. Шеф-повара республики специально для читателей «АиФ-Коми» поделились рецептами блюд, которые помогут украсить праздничный стол и порадовать большую семью и гостей.
Зельдь с морошкой и морошковым соусом
Рецепт от шеф-повара Ильи Данилова.
Рыба зельдь семейства сиговых водится в бассейне реки Печоры. Она прекрасно сочетается с царицей лесов Коми – морошкой.
Ингредиенты (на одну порцию):
- зельдь - 200 гр.
- морошка – 80 гр.
- соус – 50 гр.
Приготовление:
Шаг 1. Зельдь засолить (можно купить готовую слабосолёную), выложить на тарелку, украсить морошкой.
Шаг 2. Сделать соус. Смешать в блендере мёд (5 гр.), горчицу сыктывкарскую (5 гр.), оливковое масло (10 гр), перец и соль по вкусу. Измельчить. Если соус получился густой, добавьте сироп от морошки.
Шаг 3. Полейте зельдь соусом.
Салат Солнечный Микс
Рецепт от шеф-повара Андрея Киячика.
Какие праздники без мандарина? Советуем вам лёгкий праздничный салат.
Ингредиенты (на одну порцию):
салат Айсберг – 20 гр.
морковь – 10 гр.
капуста красная – 20 гр.
щавель – 5 гр.
мандарин - 2 ломтика
томаты - 1/4 шт.
заправка -3 ложки.
Для заправки:
- соевый соус - 100 мл.
- сок и цедра 1 лайма.
- сок апельсина - 2 ст. ложки.
- уксус 5% -1 ст. ложка.
- листья кориандра -2 веточки.
Приготовление:
Шаг 1. Для заправки листья кориандра размять и порубить. Соединить все ингредиенты и дать настояться ночь в холодильнике.
Шаг 2. Салат нарвать. Морковь очистить и натереть на терке. Томаты нарезать небольшим кубиком. Мандарины очистить и нарезать ломтики. Заправить слат.
Ячневая каша с утиной грудкой, белыми грибами и томлёными сливками
Рецепт от шеф-повара Ильи Данилова.
Настоящий рождественский рецепт, который придется по вкусу ценителям национальной кухни коми.
Ингредиенты (на одну порцию):
- ячневая крупа -75 гр.
- сливки 33% -100 мл.
- утиная грудка – 100 гр.
- грибы – 80 гр.
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Утиную грудку заранее замочить в солёной воде с добавлением чёрного перца и оставить на сутки.
Шаг 2. Завялить утку. Для этого ее нужно подвесить в тёмное место на три-четыре дня. Чтобы упростить себе задачу можно вместо вяленой утки использовать тушёную. Для этого утиную грудку можно запечь в духовке в пакете для запекания либо в фольге
Шаг 3. Ячневую крупу отварить до полуготовности.
Шаг 4. Сливки поставить в духовку на 60 градусов и томить 12 часов.
Шаг 5. Обжарить грибы.
Шаг 6. К грибам добавить крупу, сливки и тушить на медленном огне. Можно поставить в духовку на 180 градусов на 30 минут.
Шаг 7. При подаче утку нарезать тонкими слайсами, добавить гарнир и украсить блюдо.
Мороженое из мандаринов и ели
Рецепт от шеф-повара Андрея Киячика.
Это рецепт станет украшением новогоднего стола. Кроме того, в его приготовлении могут участвовать дети, что сделает его ещё вкуснее.
Ингредиенты:
мандарины - 3 шт.
сахар – 80 гр.
желтки – 3 шт.
масло сливочное – 60 гр.
- цедра 1 мандарина.
- сливки 33% - 500 мл.
- иголки ели.
- молоко - 1/2 стакана.
Приготовление:
Шаг.1. Прогреть молоко, ввести иголки ели и дать настояться ночь в холодильнике. Процедить.
Шаг 2. Мандарины очистить. Сделать из них пюре и протереть через сито, чтобы получить сок.
Шаг 3. Желтки взбить с сахаром. Добавить сок мандаринов, цедру и поставить завариваться на водяную баню до загущения.
Шаг 4. Массу остудить и ввести сливочное масло комнатной температуры. Перемешать. Сливки взбить до плотных пиков. Соединить с мандариновой массой и еловым экстрактом. Все хорошо перемешать и убрать в морозильник до готовности.