85

Прививка музыкой: в Сыктывкаре Денис Мацуев представил рояль Steinway

В столице Коми с успехом прошло выступление Дениса Мацуева. Этого концерта ценители музыки ждали девять месяцев. В конце марта встречу со зрителями в Сыктывкаре пришлось отменить из-за начавшейся пандемии коронавируса. Мероприятие перенесли на осень. Но 27 сентября московский артист не смог выйти на сцену Театра оперы и балета Коми из-за собственной болезни.

Вечер в масках

Встреча состоялась с третьего раза 22 декабря. В столицу Коми столичный артист прилетел утром. Пока он отдыхал в гостинице, его настройщик Владимир Спесивцев отправился в театр. Здесь на сцене уже ждал новенький концертный рояль Steinway & Sons. Нужно отметить, что дорогостоящий инструмент появился в главном театре региона во многом с подачи Мацуева.

Впервые прославленный пианист побывал в Сыктывкаре в 2018 году. После концерта он поделился с журналистами, что театру пора менять инструмент: «Этот инструмент уже не подходит для профессиональных выступлений, - заметил Мацуев. - Мне предстоит встреча с главой Коми и я обязательно добьюсь того, чтобы в сыктывкарском театре появился хороший рояль».

Так и вышло. Покупку рояля финансово поддержали Министерство культуры, туризма и архивного дела Коми, а также нефтяники региона.

Вечером 22 декабря перед театром растянулась длинная очередь из зрителей. На входе все прошли фильтр: в здание пропускали только людей в масках, измеряли температуру.

Традиционно билеты на концерты маэстро Мацуева стоили недёшево: в Сыктывкаре цена за билет в первом ряду достигала пяти тысяч рублей. Однако горожане раскупили билеты задолго до концерта.

Впереди «Синяя птица»

В понедельник вечером на сцену вышел обновлённый состав Симфонического оркестра Театра оперы и балета РК. Специально для выступления с Мацуевым в оркестр влились 12 приезжих музыкантов — 11 из московского Большого театра и один из театра Санкт-Петербурга. На сцене дирижировал Роман Денисов.

Изначально планировалось, что концерт пройдёт в два отделения с антрактом. Однако из-за плотного гастрольного графика (вечером того же дня Денис Мацуев вылетел в Москву — Ред.), антракт отменили.

На одном дыхании музыканты отыграли Концерт для фортепьяно с оркестром №2 Фредерика Шопена и Концерт для фортепьяно с оркестром №2 Сергея Рахманинова. Как позже отметила музыковед Ольга Мойсеевич, данный концерт Шопена исполнялся на сцене сыктывкарскго театра впервые.

Уже после того, как программа была исполнена, зрители несколько раз бурными аплодисментами и криками «Браво!» вызывали пианиста Мацуева «на бис». В благодарность он исполнил этюд, а затем балладу Фредерика Шопена.

Когда аплодисменты смолкли, пианист поблагодарил за работу оркестр.

«Сыграть такой концерт после единственной дневной совместной репетиции — это высокий уровень для музыкантов», - оценил коллег народной артист России.

Подводя итоги встречи с сыктывкарской публикой Денис Мацуев отметил: «Год был непростой. Но на каждом своём выступлении я говорю, что главная прививка от коронавируса — это хорошая музыка».

Музыкант поблагодарил зрителей и  пообещал вернуться в Сыктывкар: вместе с коллегами он намерен отобрать в республике будущих участников для конкурса юных талантов «Синяя птица».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах