Примерное время чтения: 4 минуты
90

Шлем кочевников. Редчайшая находка ждала археологов под деревом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Коми 21/09/2022
Находка уникальна для европейского Северо-Востока.
Находка уникальна для европейского Северо-Востока. Институт языка, литературы и истории ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

В августе на территории известного могильника Юванаяг на реке Нившере (приток Вишеры) археологи Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН нашли древний железный шлем. Специалисты полагают, что он принадлежал воину V-VI вв.

Данная находка уникальна для европейского Северо-Востока. Удивительно, что этот артефакт просто лежал под деревом и «ждал» археологов.

Сенсация на поверхности

Удача улыбнулась группе археологов под руководством старшего лаборанта сектора сохранения и популяризации археологического наследия института Евгения Попова. Они исследовали могильник Юванаяг – один из восьми известных на территории республики некрополей с курганными насыпями над погребениями. Нужно было посмотреть, в каком состоянии находится археологический памятник, проверить его сохранность.

Могильник рубежа V-VI вв. был открыт в восьмидесятых годах прошлого столетия Лидией Ашихминой. По мнению учёных, захоронения оставила небольшая группа вооружённых воинов-всадников, пришедших с территории Верхнего Прикамья. Могильник исследовали вдоль и поперёк. И тем удивительнее было обнаружить часть железного шлема и бронзовую миску.  Металлические миски, найденные эти летом археологами, встречались и в других курганных могильниках, но такой шлем нашли в республике впервые. Эту находку археологи считают сенсационной.

Шлем ждал археологов под деревом.
Шлем ждал археологов под деревом. Фото: Институт языка, литературы и истории ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

«Как оказались эти вещи под деревом – непонятно, – рассказывает «АиФ-Коми» руководитель экспедиции Евгений Попов. – Никаких свежих грабительских вкопов мы не обнаружили. Могильник потревожен не был. Да и ничего ценного для чёрных копателей там и нет. Вероятнее всего, артефакты оставили лет 30 назад в надежде затем забрать. Но что-то случилось – и эти вещи так и остались на поверхности».

Неизвестный воин

Кому же принадлежал этот шлем? Это главная загадка, которую предстоит решить учёным. В раннем Средневековье металлический шлем являлся не только элементом вооружения воина, но и предметом роскоши. Зачастую его, как и другие доспехи, передавали по наследству. Именно поэтому найти шлемы в захоронениях достаточно сложно.

Среди 23 погребений могильника выделяется одно – сильно разграбленное в древности, с лежавшей на дне кольчугой. По мнению археологов, найденные остатки железного шлема с бронзовыми накладками, сваренного из нескольких сегментов, могли принадлежать воину, захороненному в этом некрополе. Со стороны спины сохранились несколько колец, указывающих на то, что к нему крепилась кольчужная сетка бармица, защищающая шею воина.

«Шлем принадлежал иноземцу, – считает Евгений Попов. –  Местное население находилось на более ранней стадии развития, занималось охотой и рыболовством. Происхождение шлема точно неизвестно, но поиск аналогий уводит нас на территорию Вятско-Камского междуречья, где часто встречаются такие сфероконические шлемы. В то же время бармица присутствует только на прикамских экземплярах середины I тыс. н. э. Находки в Прикамье позволяли предполагать существование аналогичных вещей и в захоронениях на территории Коми, хотя археологическими раскопками эти данные не подтверждались. Только спустя более 30 лет эта загадка была решена находкой на могильнике Юванаяг».

Кочевники были хорошо вооружены и довольно состоятельны. Ранее в погребениях курганных могильников находили богатый инвентарь, оружие, украшения из бронзы, драгоценных металлов, стекла, поделочных камней, янтаря, а также различные культовые вещи.

По всей вероятности, в конце IV в. н. э. на территорию Вятско-Камского междуречья пришла небольшая группа воинов-мигрантов. Это могло быть как позднесарматское население Причерноморья, так и потеснившие его гунны из Азии. Ответить на вопрос о хозяине шлема и его происхождении смогут дальнейшие исследования технологии изготовления, состава металлов и морфологических особенностей предмета. После тщательного изучения находки учёными шлем кочевника украсит коллекцию Национального музея Коми. Договорённость об этом уже есть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах