Примерное время чтения: 6 минут
778

Последний концерт. Чиновник ответит за смерть рок-музыканта в Печоре

Группа "Улица Свободы" / личный архив

29 августа не стало известного в Коми рок-музыканта, основателя группы «Улица Свободы» Виктора Фатеева. Девять дней медики бились за жизнь Виктора, но он умер, не приходя в сознание после избиения на концерте в честь Дня республики в Печоре. Как скупо сообщает СУ СКР по Коми, на концерте 20 августа его ударил местный житель 1981 года рождения. После чего потерпевший упал и ударился головой о бетон. Всё бы ничего, но обвиняемым в причинении тяжкого вреда здоровья оказался первый заместитель руководителя администрации МР «Печора» Андрей Канищев. Власти пытались замять эту историю, но под давлением СМИ и общественности 26 августа (спустя шесть дней) Канищев был арестован.

Туфли за 18 тысяч рублей

20 августа в Печоре на площади Юбилейной в честь 100-летия республики проходило фаер-шоу. Виктор Фатеев был одним из организаторов мероприятия и звукорежиссёром.

В разгар действа замглавы района Андрей Канищев решил забраться на сцену. Но на его пути встал музыкант. Чиновнику это сильно не понравилось – кто-то посмеет ему перечить. Он стал кричать и возмущаться, что его туфли стоят 18 тысяч рублей, а ему оттоптали все ноги. «Ты знаешь, кто я и чем я в этом городе занимаюсь?» - чиновник был в ярости. Но Виктор был непреклонен.

«Мотиваций со стороны звукаря может быть предостаточно, - отмечает телеоператор Андрей Корнилов. -  Это могут быть и идущие в процессе инсталляции перестановки оборудования. Некие элементы пиротехники на сцене и около - фаер-шоу же. Или просто опасения за сохранность оборудования».

Чиновник ударил музыканта, тот упал со сцены и ударился головой о штырь. Музыкант потерял сознание. Окровавленному Виктору пытались оказать помощь зрители. Через полчаса приехала «скорая», которая увезла его в реанимацию Печорской больницы.

О том, что Виктор Фатеев переживал за сохранность оборудования, говорят и другие коллеги музыканта. Но Канищев подумал, что лучшая оборона – это нападение и обвинил музыканта в том, что он был пьян и сам упал.

Канищев пытался свалить вину на самого звукорежиссёра.
Канищев пытался свалить вину на самого звукорежиссёра. Фото: Администрация Печорского района

«В момент падения Виктора со сцены меня рядом не было. Возможно, Виктор поскользнулся на лестнице, так как был сильно пьян. Это подтверждает и Печорская ЦРБ. Расследование ведётся. Вся необходимая помощь, безусловно, будет оказана», - приводит его слова издание «Подъём».

Делу долго не давали ход. Власти хранили молчание, фамилия Канищева нигде не звучала. Лишь 25 августа глава района Валерий Серов подтвердил, что в конфликте во время фаер-шоу участвовал сотрудник администрации. Также он попросил СМИ и представителей разных политических партий не устраивать «пиар-кампанию на чужом горе».

На следующий день его заместитель был арестован судом. Ему было предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека (ч.1 ст.11 УК РФ).

«С учетом личности обвиняемого, обстоятельств инкрементируемого ему преступления, а также наличия оснований полагать, что, находясь на свободе, данное лицо может оказать давление на свидетелей или скрыться от органов следствия и суда, чем воспрепятствовать производству по уголовному делу, суд не усмотрел оснований для применения в отношении обвиняемого иной, более мягкой меры пресечения. Постановлением суда Канищев А.Ю. заключен под стражу до 21.10.2022г.», - сообщила Объединённая пресс-служба судов Республики Коми.

После смерти музыканта следствие собирается переквалифицировать обвинение на более тяжкую часть 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Чиновнику грозит наказание до 15 лет лишения свободы.

Пикеты в поддержку

Всё это время родные и близкие музыканта, почитатели его таланта просили наказать виновного. Они были возмущены тем, что избиение Виктора Фатеева преподносилась, как драка дувух мужчин на концерте. В Печоре проходили митинги в поддержку Виктора Фатеева, который в то время находился в коме. Они организовали флешмоб в поддержку музыканта. Люди выходили на улицу с плакатами: «Витя, живи».

Группа депутатов Печорского Совета обратилась в полицию с просьбой разобраться в ситуации и дать ответ на вопрос: «находился ли Канищев в состоянии опьянения?»

Неравнодушные жители обратились и к главе Коми Владимиру Уйбе. Они написали ему в комментариях в соцсетях: «Человек находится в коме в тяжёлом состоянии. Возможно, вы сможете помочь спасти человека, учитывая ваши возможности как главы республики. У Виктора растёт годовалая дочь!» - взывали они о справедливости.

Администрация прислала ответ: «Глава Республики Коми о сложившейся ситуации проинформирован, держит её на личном контроле. По Виктору Фатееву уже проведены консультации посредством телемедицины. Проведено две операции. К сожалению, пациент на данный момент нетранспортабелен, поэтому вывезти его из Печоры пока нет возможности. Организовано круглосуточное наблюдение врачей, ведутся консультации с ведущими медицинскими центрами страны», - сообщили в пресс-службе.

Выгораживать Канищева было уже невозможно. Он должен был понести наказание за свои действия. К сожалению, спасти рок-музыканта тоже было уже нельзя…

«Улица Свободы»

Виктор Фатеев был известным в Коми рок-музыкантом. В 1992 году он организовал вместе с Владимиром Касаткиным группу «Улица Свободы». Ранее оба выступали в любительских вокально-инструментальных ансамблях, но решили полностью сменить стиль. Кроме того, они с первых дней взялись за организацию рок-акций в Печоре с участием местных и иногородних коллективов.

Первый альбом «Донорская смерть» была записан в 1993 году. С тех пор Виктор Фатеев становится одним из главных символов рок-движения в Печоре. Кроме «Улицы Свободы» он играл еще в коллективе «Некроатом», работал звукорежиссером в городском объединении «Досуг», где он занимался оформлением сценических площадок для концертов и спектаклей. Кроме того, он обеспечивал техническое, звуковое, световое качество и художественный уровень озвучивания не только мероприятий города, но и района.

«Виктор Михайлович был высокопрофессиональным специалистом в области звука, света и видеосопровождения мероприятий, он приходил на помощь в трудную минуту, мог находить убедительные аргументы для своей точки зрения. Для него звукорежиссура была не только технология, но и средство художественного самовыражения. Мы все будем помнить тебя, Михалыч», - говорится в сообщении коллектива.

Коллеги музыканта организовали сбор средств для помощи семье музыканта. У Виктора остались жена и годовалый ребёнок. Реквизиты для помощи: банковская карта супруги Ирины Алексеевны М. 2202 2002 5047 6726.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах