138

На пороге юбилея. С какими итогами Республика Коми встречает столетие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Коми 17/02/2021
Коми автономия в составе России была собрана в 1921 г. из восточных уездов Вологодской и Архангельской, а также некоторых северных территорий Вятской губерний.
Коми автономия в составе России была собрана в 1921 г. из восточных уездов Вологодской и Архангельской, а также некоторых северных территорий Вятской губерний. © / Анастасия Поздеева / АиФ

На минувшей неделе в правительстве Коми обсуждали, как республика будет праздновать вековой юбилей. Наша редакция обратилась к учёным с просьбой дать оценку пути, который республика проделала за сто лет.

Кто в ответе за регион?

Экономист, главный научный сотрудник Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН Виталий Лаженцев выделил несколько этапов в экономическом развитии региона. Так, в 60-70 годах прошлого века республика пережила экономический взлёт. Это было связано с освоением полезных ископаемых, стартом промышленной переработки древесины и т. д.

«В девяностых годах началось непродуманное и крайне революционное реформирование политико-экономического строя, случился распад Советского Союза. Это привело Россию и её регионы к состоянию системного и глубокого кризиса. Экономические показатели по промышленности республики упали более чем в два раза, сельского хозяйства – в пять-шесть раз», – анализирует экономист.

К началу нулевых ситуация стабилизировалась. Сложилась система относительно устойчивого экономического управления, свойственная рыночным отношениям. В Коми появилась возможность эволюционных и позитивных преобразований. А потом случились кризисы 2008 и 2014 гг. До сих пор наша экономика проходит испытание мировыми финансовыми потрясениями. А теперь и испытание коронавирусной инфекцией. 

 Однако учёный настроен оптимистично и уверен, что впереди у Коми этап позитивного развития:

«Надеюсь, что естественно-исторические процессы развития территориальных общностей людей стабилизируют демографическую обстановку в республике, а переход на новый технико-экономический уклад послужит новой основой экономического роста. Важно, чтобы коми, русские и люди других национальностей, укоренённые в республике, несли равную ответственность за её судьбу».

Муж с Дальнего Востока

Экономист, профессор, зав­лабораторией демографии и социального управления Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН Виктор Фаузер уверен, что правительству региона  нужно в корне менять политику развития Республики Коми.

«С точки зрения демографии, в советское время в Коми АССР всё было благополучно. Но с 1989 г. в регионе началась депопуляция населения:  рождаемость сильно сократилась, а смертность выросла, – говорит учёный. – Вслед за этим явлением Коми испытала миграционные волны. Первые массовые отъезды из региона пришлись на начало 90-х годов, вторая волна прокатилась в 2010 г.»

Чемоданному настроению сопутствовал провал в сфере высшего образования. Раньше вузы Коми готовили специалистов, которые могли успешно устроиться на работу или пойти учиться в аспирантуру, а затем пополнить цвет учёного сообщества региона. А с переходом на двухступенчатую систему подготовки кадров (бакалавры и магистры) местные вузы перестали привлекать абитуриентов.

«Что мы имеем: наиболее талантливые студенты с хорошим проходным баллом едут учиться в Москву и Санкт-Петербург. Потом остаются там жить и работать. Часто за детьми регион покидают и родители-пенсионеры (таких в Коми тысячи)», – считает Виктор Фаузер.

Региональным властям, по словам демографа, пора обратить внимание на строительство новых эффективных рабочих мест. Тогда и возводить инновационную экономику, о которой говорят в Кремле, республике станет легче. При этом федеральному правительству стоит пересмотреть практику постановки у руля северной республики варягов и отдать руководство Коми в руки доморощенных управленцев. 

 «Представьте: был у вас муж, который знал экономическую обстановку в семье, понимал, сколько денег нужно отложить на ремонт квартиры и поездку в отпуск. И тут у вас появляется новый муж, например, с Дальнего Востока. Он встаёт у семейного штурвала. Получится у него рулить эффективно? Маловероятно», – приводит пример сыктывкарец.

Виктор Фаузер призывает новые власти региона перейти от политики пребывания на наших землях к политике проживания. Тогда Коми избавится от ореола региона, куда едут лишь вахтовики за длинным рублём.

«В научных журналах не раз публиковали статьи, в которых другие страны открыто выражают настойчивый интерес к территориям Арктической зоны России. Если мы уйдём со своей земли, на наше место придут граждане Индии, Китая, США. Население этих стран продолжает расти, а России — сокращаться, – резюмировал исследователь».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах