Примерное время чтения: 6 минут
1212

Испытала шок. Участница «Голос 60+» из Ухты – о закулисье проекта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Коми 28/09/2022
После выступления Вероники Иляниной на сцену вышла Елена Ваенга, чтобы спеть вместе с ухтинкой.
После выступления Вероники Иляниной на сцену вышла Елена Ваенга, чтобы спеть вместе с ухтинкой. Из личного архивa

60-летняя Вероника Илянина из Ухты прошла этап слепых прослушиваний в популярном ТВ-шоу «Голос 60+». Солистка ансамбля «Лысьва войт» исполнила казачью песню «Как за Доном, за рекой».

В свою команду Веронику Викентьевну выбрала Елена Ваенга. Знаменитая певица не сдержалась и после выступления ухтинки вышла на сцену, чтобы спеть с новой участницей своей команды.

Сбылась мечта

Вероника Илянина начала мечтать об участии в программе «Голос 60+», как только увидела передачу три года назад. Но тогда она не проходила по возрасту. А в этом году решилась подать заявку. Точнее, её уговорили дети Марина и Антон, которые помогли маме исполнить мечту. Дочь отправила письмо. И когда уже никто ничего не ждал, пришёл ответ: «Приезжайте на кастинг».

«Я приехала в «Останкино» и испытала шок – столько людей, – вспоминает певица. – Ну, думаю, мне ничего не светит. Страшно было – жуть. Хорошо, что рядом были дочь и руководитель, педагог по вокалу Екатерина Григорьева. А вышла на сцену и… напортачила. Расстроилась, жду окончания кастинга нашей десятки. И вдруг выходит девушка и говорит мне: «Предварительно – да. Ждите звонка». Вечером позвонили и пригласили на слепые прослушивания».

Вероника Илянина с группой поддержки.
Вероника Илянина с группой поддержки. Фото: личный архив/ Вероника Илянина

«До сих пор не пойму, почему ко мне повернулись, – призналась Вероника Илянина. – Кругом профессионалы – и тут я со своей самодеятельностью. Больше всего боялась забыть слова, опозориться. Можно было, конечно, спеть лучше. Немного расстроилась, но всё равно очень радостно на душе – теперь не стыдно вернуться домой».

Выступление ухтинки поразило членов жюри. Игорь Корнелюк и Валерий Сюткин отметили яркий, задорный голос «двадцатилетней девушки». Хотя сама Вероника больше любит лирические песни, а казачью композицию выбрала комиссия: «Довольно нам нытья, нужно что-то задорное, заводное».

Больше всего Веронику Илянину поразила Елена Ваенга, которая вела себя очень естественно, без всякого намека на звёздность.

«Во время съёмок она возмущалась: «Где Россия? Где периферия? Почему так мало певцов с регионов? Оплатите людям приезд в Москву, перелёт, проживание – у нас столько талантов в России». К сожалению, этот момент из передачи вырезали», – рассказала ухтинка.

По словам Вероники Викентьевны, участие в проекте – очень дорогое удовольствие. Ей повезло, что в Москве живёт дочь, не нужно тратить деньги на гостиницу, ведь ждать участия в шоу довольно долго – выступление не один раз переносили. Пришлось несколько раз слетать домой и обратно.

Копать картошку

С Еленой Ваенгой Вероника Илянина уже порепетировала, но подробности она раскрывать не стала, поскольку подписала договор о неразглашении. «Смотрите. Будет интересно».

В гримерной перед шоу.
В гримерной перед шоу. Фото: личный архив/ Вероника Илянина

После победы (а как иначе назовёшь проход в основной тур) в шоу, Вероника Викентьевна вернулась в родной город. Все подходят, поздравляют с успешным выступлением. А героине некогда – нужно копать картошку.

«Мы с мужем Михаилом занимаемся сельским хозяйством, – говорит ухтинка. – Продаём овощи, есть свой магазин. Всё делаем вдвоём, в четыре руки. Семь огородов уже обработали. Нужно успеть до отъезда ещё на трёх выкопать картошку. Ещё у нас 12 собак. Все знают, что мы любим животных, поэтому отдают нам собак. А мы берём – куда деваться».

Два раза в неделю Вероника Викентьевна ходит на занятия вокалом в местный Дворец культуры. В Ухте её все знают – она уже 40 лет выступает во дворце. С ансамблем «Лысьва Войт» объездила всю республику, выступала во многих городах России и за рубежом. Без музыки не представляет свою жизнь.

«Пела сколько себя помню, – вспоминает участница «Голоса». – После концертов выбегала на сцену и пела, пока зрители не разошлись. Все мне аплодировали, мне нравилось. А в семье больше никто не пел: ни со стороны папы, ни со стороны мамы. Потом уже, когда я стала взрослой, папа признался, что у меня была вторая мама, которая меня родила. Она по национальности татарка, любила петь. Но она умерла. Воспитала меня моя вторая мама – коми женщина. Воспитала, как собственную дочь, за что я ей благодарна».

В будущее на «Голосе» Вероника Илянина не заглядывает: как получится, так и получится. Мечта уже сбылась. А слава и деньги – это не про неё. Поёт она от души и для души.

«Выступлю – и больше нигде участвовать не буду, – заявила Вероника Викентьевна. – Буду петь со своим коллективом, ездить на фестивали. Это по мне, а шоу довольно утомительное занятие».

P.S. Вероника Илянина остановилась в шаге от финала. На этапе «Нокауты» ухтинка великолепно исполнила песню «Ванюшка мой». Все члены жюри похвалили её за прекрасное выступление, но наставник Елена Ваенга не выбрала Веронику Илянину для участия в финале проекта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах