aif.ru counter
136

Чем накормить Бурёнку? Дожди могут сорвать заготовку кормов в Коми

Как причуды погоды сказались на аграрном секторе.

В этом году аграрии делают упор на заготовку силоса и сенажа.
В этом году аграрии делают упор на заготовку силоса и сенажа. © / Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми

Нынешнее лето метеорологи уже окрестили одним из самых хмурых. Так, в июле двадцать дней лил дождь.

И лишь восемь дней светило солнце. Рекорд по количеству осадков побила Ухта – за месяц выпало 4,5 месячной нормы осадков. Такого не бывало 30 лет! А под Сыктывкаром в самый жаркий месяц года прошёл град.

Причуды природы, конечно, сказались на аграрном секторе.

Хляби небесные

К началу августа сельхоз­организации республики сумели заготовить лишь 7,21 ц кормовых единиц на одну условную голову, или 30,9 % от плана. Всего скосили 6,9 тыс. га трав и заготовили более 2,5 тыс. т сена (это 12,3 % от плана), сообщили в Минсельхозпроде Коми.

«Заготовительная кампания шла с опережением, но за последние три недели аграрии стали отставать. Снижение темпов заготовки кормов связано в первую очередь с погодными условиями, – рассказал руководитель ведомства Анатолий Князев. – Из-за низких среднесуточных температур, переувлажнения и уплотнения почвы темпы развития многолетних трав замедлились. Выполнить план по заготовке кормов можно, но многое зависит от предстоящей погоды».

Заготовительная кампания шла с опережением, но за последние три недели аграрии стали отставать. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Из-за переувлажнения почвы кормозаготовительные работы в нескольких районах Коми оказались под угрозой срыва. В течение двадцати дней пахотный слой почвы (10 см) находился в сильно увлажнённом состоянии. По этой причине тракторы не могут заехать на поле, чтобы собрать корма. Земля стала рыхлой, тяжёлая техника застревает в полях. Из-за дождя полегли травы, и уборочная техника не может их захватить.

Непрекращающиеся дожди лишили фермеров возможности засушить сено. А потому в нынешнем сезоне аграрии делают упор на заготовку силоса и сенажа.

О зиме думается с тревогой

Самая тревожная ситуация сложилась в Усть-Куломском районе. Обширный паводок отрезал от Большой земли более десятка населённых пунктов, что уж говорить о сенокосе. Никто из фермеров, а это 26 владельцев хозяйств, не смог вовремя выйти в поля из-за длительных дождей. Сегодня кормозаготовительные работы только набирают обороты, хотя по срокам должны быть завершены.

В верховьях района начали делать сенаж – корма упаковывают в плёнку. Технология позволяет заготавливать сено даже в дождь. Но, вероятно, объёмы заготовки сенажа не покроют потребности.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Пожег» – одно из ведущих предприятий района. Сегодня здесь выращивают 200 голов крупного рогатого скота.

Фермеры не скрывают, что нехватка кормов может сказаться на поголовье скота – часть Бурёнок придётся пустить под нож.
Фермеры не скрывают, что нехватка кормов может сказаться на поголовье скота – часть коров придётся пустить под нож. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

«К заготовке кормов мы приступили с опозданием на месяц. На заречные луга техника до сих пор не может попасть из-за высокой воды, – сообщил председатель кооператива Вадим Попов. – Пока смогли заготовить лишь 11 %  кормов, поэтому о зиме думается с тревогой».

Фермеры не скрывают, что нехватка кормов может сказаться на поголовье скота – часть Бурёнок придётся пустить под нож. Но пока о таком развитии событий стараются не думать. Власти района рассматривают вариант закупки кормов.

Не лучше обстоят дела у аграриев на севере республики. Они ломают голову над тем, чем кормить коров в ведущем крестьянском (фермерском) хозяйстве Усть-Цилемского района. Виктор Томилов поставляет сырьё в цех по переработке молока с. Замежное, где выпускают молочную продукцию торговой марки «Пижемка».

«Сейчас у нас 300 голов скота, из них 123 – дойные коровы. По плану нам необходимо 600 т сена и 1000 т силоса. Большая часть угодий расположены за рекой, но там всё затопило, – констатируют на предприятии. – Времени в обрез – корма нужно успеть заготовить до конца сентября, ведь в октябре у нас уже начинаются минусовые температуры».

Относительно неплохо дела обстоят лишь у предприятий на юге Коми. Так, в хозяйствах «Койгородок» (Койгородский р-н) заготовили 63 % кормов от плана, в «Нёбдинском» (Корткеросский р-н) – 78 %.

На 95 % от запланированных объёмов удалось заготовить корма хозяйству «Межадорское» (Сысольский р-н). Там одно из крупнейших в регионе стадо – 900 голов скота, из которых полтысячи – дойные коровы.

«В этом году была тёплая весна, поэтому к середине июня травы в полях созрели. Это позволило раньше обычного выйти на заготовку кормов, – поясняет руководитель предприятия Татьяна Костылева. – Необходимый минимум кормовой базы на зиму мы заготовили. Но об излишках говорить не приходится – продавать сено мы не сможем».



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество
Сказалось ли повышение цен на вашем кошельке?