159

Тысячу свиней под убой. В Коми произошла вспышка африканской чумы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Коми 24/02/2021
По предварительным данным, убою подвергнутся 906 свиней.
По предварительным данным, убою подвергнутся 906 свиней. / Анна Калюжная / АиФ

Конец февраля в Коми – это время роста численности пациентов с гриппом и ОРВИ. В этом году ситуация с пандемией коронавируса оказалась нам на руку: ношение масок, обеззараживание рук и отмена массовых меро­приятий сделали своё дело.

В итоге гриппа в регионе практически нет. Зато в республике выявили очаг африканской чумы свиней. Хворь эта в наши земли проникла впервые и грозит полным истреблением свиного поголовья.

Тринадцать поросят

Заболевание выявили случайно. В пригородном посёлке Краснозатонском (под Сыктывкаром) 9 февраля на одной из ферм начался падёж свиней. За неделю из 24 животных погибли 13. При этом фермер принял необдуманное решение: трупы животных он выбросил в мусорный контейнер.

О падеже поголовья аграрий сообщил в ветслужбу, специалисты которой взяли пробы у трёхлетней свиньи. Образцы биоматериала направили в Федеральный центр охраны здоровья животных. Там эксперты лабораторно подтвердили случай заражения африканской чумой свиней в Коми.

За неделю из 24 животных погибли 13. Фото: pixabay.com

Заболевание это для нашего региона новое, поэтому специалисты ветнадзора начали выяснять причины заражения.

«Основная версия — животные могли заразиться через пищу, – считает начальник отдела ветеринарного надзора и пограничного ветеринарного контроля Управления Россельхознадзора по Коми Владислав Папырин. – В данном подсобном хозяйстве для кормления свиней использовали пищевые отходы из детских садов».

В ведомстве напомнили, что пищевые отходы можно использовать для кормления скотины, но предварительно их необходимо обеззаразить путём проваривания.

После того как очаг инфекции удалось установить, власти ввели в столице Коми, а также в двух соседних муниципалитетах — Сыктывдинском и Корт­керосском районах – режим чрезвычайной ситуации, а затем карантин.

В правительстве призвали фермеров, владельцев частных подворий ввести внутренний карантин.

«Вирус африканской чумы свиней очень заразный и живучий даже при низких температурах, – заявили в правительстве. – Поэтому очень важно локализовать очаг, не допустить его распространение».

Человек вне опасности

Специалисты успокаивают: для человека данная инфекция опасности не представляет. Но африканская чума свиней – вирусное заболевание, которое может стать причиной скорой смерти всего поголовья животных.

«В первой угрожаемой зоне (Сыктывкар, Сыктывдинский и Корткеросский районы, в радиусе 19 км от эпизоотического очага) уже завершился подворовой пересчёт свиней. Всех их придётся умертвить, – сообщил министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Денис Шаронов. – По предварительным данным, убою подвергнутся 906 голов.  Просим жителей республики воздержаться от покупки, перемещения и убоя свиней до снятия ограничительных мероприятий».

Владельцам свиней, подпадающих под убой, правительство региона предусмотрело возмещение ущерба.Фото: pixabay.com/ skeeze

Чтобы блокировать дальнейшее распространение инфекции по республике и за её пределы, на въезде и выезде Краснозатонского действуют круглосуточные контрольно-пропуск­ные блокпосты, на которых дежурят сотрудники ДПС, республиканского ветуправления и отряда «СПАС-КОМИ». На постах проверяют грузовые машины, которые могут перевозить животных и продукцию животноводства. Колёса всего остановленного транспорта дезинфицируют.

Владельцам свиней, подпадающих под убой, правительство региона предусмотрело возмещение ущерба. Аграриям нужно представить в адрес Минсельхоза Коми необходимые документы не позднее 30 рабочих дней после вступления в силу распоряжения правительства Коми от 16.02.2021 г. о проведении отчуждения животных и изъятии продуктов животноводства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах