Восемь лет назад в Республике Коми появилась Федерация лёгкой атлетики. С тех пор число жителей региона, увлечённых этим видом спорта, выросло в сотни раз, а местные спортсмены не только вступили в сборную России, но и стали чемпионами мира.
О достижениях лучших легкоатлетов республики, планах на будущее и самых наболевших вопросах спортсменов Komi.aif.ru рассказал глава Федерации лёгкой атлетики РК, мастер спорта Иван Балясников.
«Поздний» вид спорта
Иван родился в пос. Приозёрном Корткеросского района. Первым его «спортом» стало лазанье по деревьям. Позже он увлёкся лыжными гонками, занимался футболом, баскетболом, волейболом и теннисом. И уже тогда мечтал стать спортивным тренером. К одиннадцатому классу Иван «добежал» до первого разряда в лыжных гонках. А в лёгкую атлетику пришёл на первом курсе института.
«Я начал заниматься лёгкой атлетикой в 20 лет. Не всё сразу пошло гладко. Как-то я забросил её на полгода (в это время увлёкся рукопашным боем), но всё-таки «королева спорта» вновь позвала обратно. В 29 лет я стал мастером спорта в спринте,» – вспоминает Иван Балясников.
Окончив факультет физкультуры и спорта Сыктывкарского госуниверситета, он стал тренером в спортшколе, при этом продолжая развиваться как спортсмен.
«Однажды мы с единомышленники поняли, что для дальнейшего развития лёгкой атлетики в Коми необходимо создать федерацию. Так получилось, что я стал и её учредителем, и президентом. Рад, что нам удалось повысить интерес к этому виду спорта и взрастить успешных спортсменов. Сейчас среди жителей Коми есть члены сборной страны,» – говорит собеседник.
А в 2017 г. Иван Балясников стал известен на всю Россию – он принял участие в телешоу «Русский ниндзя» и дошёл в нём до полуфинала.
Кстати, после Ивана, в этом шоу принимали участие и другие жители Коми: Александр Торопов проявил себя на отборочном туре телешоу в 2018 г. А совсем недавно, 13 октября 2024 г., в эфир вышел выпуск с участием слабослышащего атлета из Сыктывкара Артёма Евдокимова. По словам Ивана, сейчас в Коми собирается целая команда ниндзя.
«Попадание в эфир федерального канала прибавило республике узнаваемости. Но главным для меня стало то, что на проекте мне удалось познакомиться с успешными людьми, с которыми я общаюсь до сих пор. Например, с певцом и танцором Даней Нилетто. Когда видишь путь таких ребят и их результаты, это очень заряжает. Ты понимаешь, что нет ничего недостижимого,» – говорит Иван Балясников.
В 2022 г. Иван с единомышленниками создал институт бега BALYASTEAM, где правильно бегать учат всех желающих. Спортсмен также продолжает «прокачиваться» как тренер по функциональной подготовке в игровых видах спорта. Кроме того, Иван с удовольствием играет в хоккей с мячом и футбол, а также принимает участие в «Гонках героев» – состязаниях по преодолению различных полос препятствий.
Способ стать эффективнее
Для чего профессиональные спортсмены ходят на тренировки – понятно. Но зачем это обычным людям?
«Во-первых, бегать для человека – это естественно, – объясняет Иван Балясников. – Во-вторых, бег активизирует весь организм и помогает быть более эффективным на работе. При беге улучшается метаболизм, то есть ткани получают достаточно питания и кислорода, активизируется работа органов, за счёт улучшения кровоснабжения мозга даже повышается умственная активность».
Заниматься бегом можно в любом возрасте, говорит специалист. Некоторые дети, по его словам, начинают бегать даже раньше, чем ходить. Верхней планки для занятий этим видом спорта тоже нет. Главное - соблюдать два принципа: постепенность и систематичность.
«Какую ошибку многие совершают? Думают, если уж бегать, то очень быстро. При этом их организм может быть не готов к такому. На тренировках важно прислушиваться к своему самочувствию. Начать занятия можно с ускоренной ходьбы, потом добавить короткие промежутки бега. И постепенно увеличивать нагрузку,» – поясняет тренер.
По словам собеседника, начинающие легкоатлеты часто удивляются, почему на занятиях беговой школы так мало бега.
«Наша главная задача – «поставить» технику. Сначала человек должен научиться правильно бежать: как ставить ногу, как толкаться, чтобы избежать травматизма, и т.д.,» – объясняет Иван.
До недавнего времени он тренировал профессиональных спортсменов, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья.
«Я много лет занимался с ребятами с нарушениями слуха. В последнее время они показывают очень высокие результаты,» – делится он.
Среди лучших представителей спорта глухих в Коми собеседник называет чемпиона Европы, мастера спорта международного класса Илью Штанько, чемпиона мира и заслуженного мастера спорта Илью Аксёнова, а также братьев - мастеров спорта Александра и Виталия Тороповых. Все – неоднократные чемпионы России.
«Кстати, Республике Коми принадлежит рекорд России в эстафете 4х200 м. Наши ребята – сильнейшие в России среди глухих спринтеров,» – подчеркнул тренер.
Самый лучший спортсмен из Коми на сегодня, по словам собеседника, – 23-летняя Татьяна Балясникова. Девушка является членом сборной России, чемпионкой России, мастером спорта. Сейчас она выступает за Санкт-Петербург.
Заметен среди легкоатлетов Сыктывкара и Илья Мотыленко – призёр первенства по этому виду спорта в возрастной группе до двадцати лет (соревнования проходили в 2023 г. в Казани.) Он тоже входит в сборную России.
«Много в Республике Коми подающих надежды юных спортсменов, – продолжает Иван Балясников. – Самая перспективная молодая спортсменка на данный момент – Александра Федотенкова. Она лучшая в категории спортсменов до 16 лет».
В ожидании манежа
В жизни легкоатлетов Республики Коми есть свои сложности.
«Всё-таки регион у нас – северный. Возможности круглый год заниматься на свежем воздухе нет. Поэтому со временем многие наши успешные спортсмены решают переехать в другой регион, чтобы продолжить заниматься спортом там,» – объясняет Иван.
Тренер с грустью замечает, что в Сыктывкаре сейчас нет легкоатлетического манежа, который бы соответствовал нуждам профессиональных легкоатлетов.
«Наш манеж сейчас больше подходит для начинающих спортсменов и для спринтерской подготовки. 200-метрового манежа для бега на все дистанции в Коми, к сожалению, пока нет. Думаю, что это главная причина того, что наши спортсмены не показывают отличные результаты на средних дистанциях (начиная от 400 м),» – пояснил Иван.
Тренер уже обращался в Министерство физкультуры и спорта РК с просьбой помочь в решении проблемы. И республику даже поставили в очередь, включив в список из десяти регионов, где построят легкоатлетические манежи. Но проект так и не реализовали.
Во время реконструкции стадиона в Сыктывкаре интересы легкоатлетов тоже не учли.
«Новый манеж – большой и яркий, но с профессиональной точки зрения он получился хуже того, который был. Например, там нет контруклонов (приподнятый край трассы, необходимый для того, чтобы спортсменов не «выбрасывало» по внешнему радиусу. – Авт.),» – сообщил спортсмен.
Ещё одна трудность в жизни легкоатлетов Сыктывкара связана с недостатком финансирования, из-за чего у команды стало меньше выездов. Да и на международных состязаниях российским легкоатлетам сейчас выступать не получается. Возникают сложности и с присвоением спортивных званий.
«Например, представитель спорта глухих Илья Штанько недавно выиграл альтернативные игры с лучшим результатом в мире. Но, к сожалению, пока он не может получить звание заслуженного мастера спорта,» – рассказывает Иван Балясников.
Многие спортсмены, по словам собеседника, сейчас переходят в корпоративный спорт. Люди устраиваются в различные организации и получают возможность развиваться в них.
«Это дополнительный стимул заниматься спортом. Все же спорт – это один из путей личностного роста и развития в жизни,» – считает тренер.