Северный кулич с кедровыми орешками и мочёной клюквой. Рецепт от шеф-повара

Северный кулич прост в приготовлении. © / pixabay.com

Главный христианский праздник – Светлое Христово Воскресенье наступит 24 апреля. По старинной традиции, с Чистого четверга хозяйки начинают готовить пасхальную трапезу. Расписывают яйца, стряпают куличи и пасхи.

   
   

Необычным, но достаточно простым рецептом северного кулича с кедровыми орешками и мочёной клюквой на Пасху с «АиФ-Коми» поделился шеф-повар кафе «Финноугория» Финно-угорского этнопарка Илья Данилов.

 

Ингредиенты:

  • 300 г муки,
  • 1 яйцо, 
  • 2\3 стакана молока, 
  • 1 - 2 столовых ложки сахара,
  • 3 - 4 столовых ложки сливочного масла или маргарина,
  • 1 пакетик сухих дрожжей,
  • 50 г моченой клюквы,
  • 50 г кедровых орешков.

Технология приготовления:

1. Налейте в глубокую миску тёплое молоко, добавьте сахар и дрожжи — всё перемешайте и поставьте в тёплое место на 10 минут до появления дрожжевых пузырьков.

Налейте в глубокую миску тёплое молоко, добавьте сахар и дрожжи.Фото: pixabay.com/ pixabay.com

2. В дрожжевую массу добавьте растопленное масло или маргарин и просеянную муку.

3. Замесите мягкое тесто, поставьте в тёплое место до увеличения объёма теста в три раза.

Масло должно быть мягким. Фото: pixabay.com

4. Добавьте в тесто кедровые орешки и клюкву.

   
   
В тесто добавьте клюкву. Фото: pixabay.com

5. Разделите тесто на кусочки величиной с небольшое яблоко и разложите по формам, предварительно смазанным растительным маслом.

6.  Сверху смажьте тесто растительным маслом и поставьте в тёплое место на 20-25 минут. Объём теста в формочках должен увеличиться примерно в два раза.

Сверху смажьте тесто растительным маслом. Фото: pixabay.com

7. Запекайте куличи в духовке при температуре 180 градусов 15 - 20 минут.

8. Дайте куличам остыть и смажьте сахарной глазурью.

9. Сверху украсьте орешками и мочёной клюквой.