В Коми только по официальным данным более восьми тысяч жителей имеют диагноз «алкоголизм». По словам исполняющей обязанности министра здравоохранения региона Ирины Кондратьевой, на высокий уровень потребления спиртного влияет ряд факторов. Среди них — специфический северный тип употребления, характеризующийся предпочтением крепких напитков, которые быстрее вызывают зависимость и наносят больший вред здоровью.
Шаговая доступность
Другой существенной причиной является большое количество торговых точек с алкоголем. В связи с этим в Министерстве здравоохранения предлагают пересмотреть время продажи спиртных напитков и сократить число мест, где они реализуются. Обсуждается возможность запрета продажи алкоголя в жилых домах. Также планируется усилить контроль за соблюдением правил продажи, включая недопущение реализации алкоголя несовершеннолетним.
В республике уже действует ограничение на продажу алкоголя с десяти вечера до восьми утра, а также в определённые дни, такие как День трезвости (11 сентября), День молодёжи (последняя суббота июня), День семьи, любви и верности (8 июля), День знаний (1 сентября). Несмотря на это, в 2024 г. Коми заняла четвёртое место в России по объёмам продаж водки. Это следует из отчёта FinExpertiza. Помимо водки, жители Коми активно потребляют и другие виды алкоголя. По объёмам продаж крепких неводочных напитков регион занял седьмое место, а по пиву вошёл в пятёрку лидеров. В то же время вино в республике не получило широкого распространения.
Уже шесть лет руководитель сообщества «Трезвая Ижма» Виктор Канев неустанно работает над тем, чтобы сделать жизнь в Ижемском районе здоровее. Он регулярно проводит в школах занятия, посвящённые трезвости, и активно продвигает инициативу по переносу всех магазинов, торгующих алкоголем, за черту населённых пунктов.
В качестве вдохновляющего примера Виктор приводит Якутию. В условиях, схожих с климатом нашей республики, там уже есть 205 населённых пунктов, где царит трезвость.
«В этих сёлах проживает 11 % всего населения региона и 33 % — сельского. Статистика говорит сама за себя: там, где трезвых сёл больше, значительно ниже смертность и, что особенно важно, выше рождаемость. Эти факты заставляют задуматься. В Якутии наблюдается явный демографический рост, несмотря на то, что в начале девяностых годов там также был отмечен резкий спад. К сожалению, в республике Коми мы продолжаем печальную тенденцию резкого роста смертности и падения рождаемости. Если мы не предпримем решительных шагов, этот „полёт в крутом пике” может закончиться для нас очень печально», — считает Виктор Канев.
Количество мест продажи алкоголя не сокращается. Магазины работают даже рядом со школами, привлекая яркими вывесками детей.
«Первым шагом должно стать разделение торговли алкоголем и продуктами питания. Спиртное следует реализовывать исключительно в специализированных магазинах за пределами жилых зон, ограничивая время работы и доступ по возрасту. Удаление алкоголя из повседневной жизни, из поля зрения поможет людям забыть о его существовании. Дети перестанут ассоциировать алкоголь с продуктами питания, что позволит избежать формирования ложных представлений. Только таким образом общество сможет постепенно двигаться к трезвой жизни», — говорит учитель трезвости.
Главное — не закон, а культура
Власти регулярно сообщают о борьбе с алкоголизмом. К примеру, планировалось, что уже осенью 2025 г. спиртное нельзя будет купить в магазинах с 21.00 до 10.00 утра. В 2026 г. сухой закон должен начинаться на час раньше, а к 2027 г. время, когда можно приобрести алкоголь, сократилось бы до восьми часов в сутки. Законопроект вынесли на суд общественности, чтобы услышать мнение людей. Однако, несмотря на все обсуждения, дальше планов дело так и не пошло — закон не был принят.
Владелец и управляющий баром Евгений Якубышин уверен: никакие ограничения не станут преградой для тех, кто действительно хочет выпить. Однако возникает важный вопрос: что произойдёт, если легальный бизнес будет вынужден уйти? В этом случае люди могут обратиться к теневым рынкам и нелегальным источникам.
«У нас очень слабая культура потребления алкогольных напитков. Люди не понимают, что они пьют, из чего это сделано. Плюс ко всему не все могут позволить себе дорогостоящий алкоголь, поэтому берут самый дешёвый. А иногда и обеспеченный человек делает выбор в пользу некачественного алкоголя. Это происходит из-за незнания процессов производства данных продуктов», — говорит Евгений.
В качестве примера он приводит ситуацию с алкогольными напитками марки «Мистер Сидр», когда после массовых отравлений аналогичные напитки продолжают продаваться на разлив. Низкая цена продукта только увеличивает спрос. Он также скептически относится к предложениям о введении сухого закона на время СВО.
«Государству это будет невыгодно», — уверен Евгений.
Он подчеркивает, что легальный бизнес платит налоги, которые с каждым годом растут и сейчас крайне важны для государства.
Рамки для разума
«У меня двоякое отношение к правовым ограничениям. С одной стороны, всегда находятся нарушители, переступающие через букву закона, несмотря на страх наказания. Поэтому часть населения „закручивание гаек” не остановит. Но, с другой стороны, без юридических границ государство может оказаться во власти анархии. Поэтому обозначение чётких рамок, в том числе их ужесточение год от года, — это прямой и прозрачный сигнал законодателей и исполнительной власти к гражданам: в таком-то вопросе правила таковы. Что касается сути инициативы сокращения сроков продажи спиртного: это ещё один шаг властей по направлению к пропаганде здорового образа жизни. Чем меньше искушений для населения, тем лучше. Врачи самого разного профиля едины во мнении: пользы от алкоголя — ноль, а вот вреда — много. Причём с отложенным эффектом. И это самое страшное, потому что напитки с градусами разрушают здоровье человека медленно, но неизбежно», — говорит член Общественной палаты Коми Дарья Шучалина.