2025 год объявлен в республике Годом Геров Коми. Порой мы и не знаем, что рядом с нами живут такие люди. Причём некоторые из них способны на героические поступки как на работе, по долгу службы, так и в свободное время. Так, например, сотрудник Сыктывкарского поисково-спасательного отряда МЧС России Сергей Аюгов поднялся на самую высокую точку Европы и развернул флаг чрезвычайного ведомства на высоте 5642 м. Подробности — в материале сайта komi.aif.ru.
Подарок дочки
Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Республике Коми, Сергей является спасателем 1 класса. И это не образное выражение. Квалификационная категория присваивается после прохождения определённой подготовки и подтверждения соответствия установленным требованиям. За 14 лет работы сотрудник МЧС принял участие в сотнях поисково-спасательных операциях и спас не одну жизнь.
«Моя вторая семья» — только так и никак иначе называет он своих коллег из СЗРПСО МЧС России. А свою профессию мужчина считает настоящим призванием.
«Всеми нами движет одно желание — помогать людям. Когда это удаётся, испытываешь чувство гордости за свою профессию», — говорит Сергей Аюгов.
Да и хобби мужчина выбрал под стать основной работе — покорение горных вершин. На его счету уже более 30 подъёмов. Осенью прошлого года Сергей отмечал юбилей — 50 лет. И дочка решила сделать папе необычный подарок — покорение Эльбруса.
Никакой специальной подготовки спасатель не проходил. Нагрузка на работе помогла справиться с этой задачей, ведь на сменах сидеть спокойно не получается, работа активная.
Закат в горах
Уже на месте началась акклиматизация и подготовка непосредственно к восхождению. Гиды учили группу правильно ходить по каменистым склонам, пользоваться оборудованием и т.д. Постепенно высоту увеличивали. Так прошло три дня. И вечером 13 июля альпинисты начали восхождение с высоты 3900 м.
«А в 8.50 наш герой оказался на Эльбрусе (5642 м.) и увидел неописуемую красоту и величие горной вершины», — рассказали в МЧС Республики Коми.
Покорителям восхождение даётся непросто. Перепады давления приводят к головным болям, тошноте. Но все справились.
«Эльбрус — символ несгибаемой воли к победе. Такие путешествия помогают переосмыслить жизнь, преодолеть внутренние барьеры и поставить амбициозные цели», — отмечает Сергей.
По словам мужчины, особенно прекрасен в горах закат (ведь подъём начался в вечернее время и длился всю ночь). Но особо любоваться видами возможности не было. Приходилось очень много трудиться. Так что до утра основной картинкой были каменистые склоны, которые высвечивал луч налобного фонарика.
Восхождение заняло около 10 часов. Наградой стали потрясающие утренние виды с вершины.
«С Эльбруса практически весь виден Кавказский хребет. На юге еще открываются виды на зеленые долины. Наверху фотографировались, поздравляли друг друга, кто-то конфетки поел, дурачился, изображая на камеру, как ползет на вершину или бежит вприпрыжку», — поделился Сергей Аюгов с информационным агентством «БНК».
Страха при восхождении Сергей не испытывал. По его словам, технически Эльбрус несложный. Есть натянутые верёвочные перила, рядом — опытные гиды. При этом трудности, с которыми приходится сталкиваться во время похода, очень его мотивируют.
«Я не знаю, как это объяснить. Мне нравилось пахать, идти с рюкзаком. Тяжело, думаешь: "Зачем тебе это надо?" А потом приходишь домой уставшим, и такое удовлетворение», — рассказал спасатель.
Как рассказали в МЧС России, это восхождение Сергей посвятил 35-летию родного ведомства, а также своей любимой дочери. Помимо флага МЧС России на вершине спасатель также развернул флаг Республики Коми.
Кстати
В августе 2025 года уроженка Прикамья Наталья Наговицина решила покорить вершину горной системы Тянь-Шань, высота которой составляет 7439 метров. 12 августа во время спуска она сломала ногу. В попытках спасти альпинистку погиб итальянский спортсмен Лука.
Уже 12 сутки подряд Наталья Наговицина находится в полном одиночестве на высоте 7000 метров без способности к передвижению и с крайне ограниченными ресурсами, ожидая помощи.