Ежегодно перед праздником Рождества Христова, 28 ноября, начинается Рождественский пост. Это второй по продолжительности пост после Великого. Он длится ровно 40 дней, до 6 января включительно.
Однако в отличие от Великого поста, он не такой строгий. Как поясняют священнослужители, верующим необходимо отказаться от яиц, мясных и молочных продуктов. Но зато можно есть рыбу, кроме среды и пятницы. Также в дни сухоядения рекомендуется готовить пищу без масла.
Во время Рождественского поста по церковному календарю отмечаются два больших праздника: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы и 19 декабря - день памяти святителя Николая Чудотворца. По случаю праздника постящимся разрешена рыба и растительное масло.
Самая строгая неделя поста - последняя, шестая, которая начинается с 1 января. В первый день нового 2020 года, а он выпадает на среду, необходимо воздержаться от рыбы, вина и даже растительного масла.
В Рождественский сочельник, 6 января, по правилам нужно отказаться от пищи до первой звезды. А после её появления принято вкусить сочиво - варёные в меду зёрна пшеницы или отварной рис с сухофруктами. Это поможет утолить голод.
Священники советуют верующим по возможности встретить Новый год максимально скромно, без пьяных увеселений, корпоративов и обильного застолья. Больше молиться и совершать добрые дела. Необходимо подготовить свою душу к празднованию одного из самых главных христианских праздников - Рождеству Христову.