В министерстве природы Коми рассказали, как правильно выбирать живую новогоднюю ёлку.
Правило №1:
Дерево должно быть стройным и ровным. Иметь натуральный зелёный цвет. У ёлки должны быть прочные, направленные вверх ветви. Если хвоя сухая, бледноватая или имеет желтоватый оттенок, значит, дерево срубили давно или переморожено.
Совет:
Разомните в руке несколько иголок. Если чувствуете аромат хвои, а на пальцах появилась лёгкая маслянистость, значит, дерево свежесрубленное. Если ветки смолистые, упругие и хорошо гнутся, то дерево срублено недавно.
Если ель срубили в мороз, то иголки с неё осыпятся очень быстро. Первые признаки перемороженной ели – ломкие нижние ветви. Если ёлку чуть-чуть встряхнуть - с неё не должны сыпаться зелёные иглы.
Правило №2:
Нужно бережно транспортировать ёлку до дома. Обычно продавцы оборачивают ёлку сеткой или бечёвкой.
Совет:
Нежелательно заносить ель с улицы сразу в тёплое помещение. От резкого перепада температур она может быстро увянуть. Дайте дереву акклиматизироваться, подержите его пару часов на застеклённой лоджии, балконе или в тамбуре, подъезде. А если ёлку купили заблаговременно, то до момента установки лучше всего хранить её в холодном помещении: в сарае, на балконе, в гараже.
Кстати, список адресов ёлочных базаров в Коми можно посмотреть здесь.