Есть блины и не толстеть. 5 необычных рецептов на Масленицу

Татьяна Титова / АиФ

Масленичная неделя в самом разгаре, и многие уже ощущают на себе последствия неуёмного поглощения богатой жирами и углеводами пищи. Но врачи говорят, что можно есть блины и не толстеть.

   
   

Так, в Печорской ЦРБ предложили несколько способов отмечать Масленицу без ущерба для фигуры и уровня холестерина в крови.

Врачи советуют, во-первых, заменить традиционную пшеничную муку на овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, или цельнозерновую. Использовать масло при выпекании блинов нужно в минимальных количествах, так же как и сахар, и соль.

А вот такие добавки в тесто, как зелень (укроп, шпинат, лук) или тёртая морковь, напротив, приветствуются. Следует снизить и калорийность начинки. Творог лучше использовать нежирный, мясной фарш – постный. Для начинки прекрасно подойдут размороженные ягоды, тушёные овощи и тёртые яблоки.

Ещё один совет, который дают врачи: худеющим стоит ограничиться одним блинчиком за приём пищи, и лучше употребить его утром.

В Печорской ЦРБ представляют также 5 рецептов блинов, которые не скажутся на фигуре и запомнятся оригинальным вкусом. Вот они:

Бананово-льняные блины

  • куриное яйцо 2 шт.,
  • банан 1 шт.,
  • льняная мука ½ столовая ложки,
  • кокосовая стружка 1 столовая ложка,
  • кунжут ½ столовых ложки,
  • авокадо ½ шт.,
  • мёд 1 чайная ложка.

Для начала нужно раздавить банан вилкой и взбить. Затем разбить в смесь 2 яйца и вновь хорошо взбить тесто – яйца должны полностью смешаться с банановой смесью. Добавить муку, кунжут, кокосовую стружку. При помощи вилки всё перемешать. Разогреть сковороду, добавить в неё небольшое количество кокосового или оливкового масла.  Жарить блинчики около 2 минут с одной стороны и 1 минуту с другой.

   
   

Блины без муки

  • кукурузный крахмал 20 гр.,
  • молоко 1/3 стакана,
  • яйцо 2 шт.,
  • соль и сахар по вкусу.

Смешать ингредиенты и выпекать на среднем огне. 

Блины из манной крупы

  • мука 1 стакан,
  • манная крупа 1 стакан, 
  • обезжиренное молоко 1 стакан, 
  • белок 4 шт,
  • соль и сахар по вкусу. 

Сначала нужно молоко довести до кипения, всыпать манную крупу и добавить масло. Сварить кашку до готовности, остудить. Муку смешать с белками и солоью, вымесить с полученной манной смесью. Жарить блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

Блины из отрубей

  • молотые овсяные отруби – 6 столовых ложек,
  • молотые пшеничные отруби – 4 столовых ложки,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль и сахар – по вкусу.

Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него кефир, отруби и соль. Доведите смесь до однородной консистенции. Жарить блины нужно на сковороде, смазанной оливковым маслом.

Овсяные блины

  • овсянка 160 г,
  • молоко 500 мл,
  • яйцо 2 шт.,
  • соль, сахар по вкусу.

Смешать ингредиенты в миске и выпекать блины на паре капель кокосового масла.