Рождественский пост-2022: как подготовиться, когда начнётся и как соблюдать

Наталья Качановская / АиФ

Рождественский пост - зимний пост, который связан с таинственным обновлением и  духовным единением с Богом, а также приготовлением к празднованию Рождества Христова, отметили в Сыктывкарской и коми-зырянской епархии РПЦ.

   
   

Подготовка к посту

Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается в ночь на Рождество 7 января. Поскольку заговенье на пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа, то этот пост называют также Филипповым. Таким образом, он длится 40 дней.

Христиане верят, что во время поста душа очищается и православный встречает Рождество со светлыми помыслами и добрым сердцем.

Полное соблюдение поста противопоказано беременным женщинам и кормящим мамам, а также не рекомендуется детям и людям с хроническими заболеваниями.

«Пост является стрессом для организма. Зимой это дополнительная нагрузка, которую без последствий выдержать сможет лишь здоровый организм», - считает член Ассоциации семейных врачей Северо-Западного региона Алексей Белов.

Перед постом лучше есть рыбу, а не мясо. Фото: pixabay.com

Также врачи предостерегают людей наедаться перед постом, лучше перед его началом постепенно отказываться от некоторых продуктов, прежде всего, от мяса. Жирная пища в невероятных количествах перед постом может сильно навредить организму.

Необходимо подумать и о замещении животного белка растительным – чаще есть крупы, бобовые и орехи. Также можно использовать специальные витаминно-минеральные комплексы.

   
   

Как питаться в Рождественский пост

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов. «Брашна, от которых должно воздерживаться в посты: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба».

Пост условно можно разделить на три части.

С 28 ноября по 19 декабря – самый «лёгкий».

В этот период по понедельникам разрешено принимать горячую пищу без масла. В среду и пятницу — строгий пост: овощи, фрукты, хлеб. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно употреблять в пищу рыбу, грибы, крупы с растительным маслом. Кроме того, рыба во время Рождественского поста разрешается в великие праздники, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

Немного вина в период поста разрешено в выходные дни, а также по большим праздникам. Таким. Как Введение Богородицы во храм (4 декабря) и День святителя Николая Чудотворца (19 декабря).

С 20 декабря по 1 января можно забыть про рыбу по вторникам и четвергам, однако горячая пища с маслом не запрещена. Именно на этот период попадает празднование Нового года. Верующим нужно не поддаться искушению. Главный совет постящимся в этот день – соблюдать умеренность и закрыть глаза на праздничный стол. «Нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста. Кроме того, не нужно забывать, что, постясь телесно, необходимо поститься и духовно. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов», - отмечают в сыктывкарской епархии.

В Новый год нужно соблюдать умеренность в еде Фото: pixabay.com

Со 2 по 6 января – самая строгая часть поста. В понедельник, среду и пятницу положено сухоядение, вторник и четверг - горячая пища без масла, в субботу, и воскресенье - горячую пищу с маслом. В сочельник (6 января) не полагается есть и пить до «первой звезды». Разговляться принято сочивом (пшеничной или рисовой кашей с добавлением орехов и изюма.

Выход из поста

Также, как и перед началом поста, после его окончания, не стоит сразу бросаться на еду. Медики считают, что необходимо в течение 10-14 дней постепенно снова приучать себя к животной пище. Сначала ввести в рацион молочные и кисломолочные продукты, яйца, затем можно добавлять мясо птицы и только после этого –«красное мясо», лучше всего отварное, а не жареное.

Рецепт «АиФ-Коми»

Салат из свёклы с морковью и орехами

Овощи и орехи - идеальные продукты в пост. Фото: АиФ/ Константин Кякинен

Ингредиенты:

2 свёклы, 1 морковь, 1 огурец, 1/2 ст.л. измельчённого грецкого ореха в салат, несколько ядрышек для украшения, зелень. 

Заправка:

2 ст. л. подсолнечного масла

2 ч. л. соевого соуса

1/2 ч. л. лимонного сока

соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Свёклу запечь в духовке, остудить.

2. Свёклу, морковь и огурец натереть на корейской терке. Всё перемешать.   

3. Орехи измельчить.  Добавить в салат.

4 Ингредиенты для заправки перемешать в небольшой ёмкости и заправить салат. Украсить зеленью и грецкими орехами.