И если в городах в виду большего спроса проблем с реализацией продукции не возникает, то в сельской местности предприниматели вынуждены искать рынки сбыта.
Почему гаснут печи?
Жители пгт. Жешарт Усть-Вымского района обеспокоены тем, что с прилавков местных магазинов постепенно исчезает продукция районного хлебозавода.
«Предприятие обанкротилось и скоро перестанет работать. Если завод закроют, то школы и детсады района, куда поставляет продукцию жешартский комбинат, останутся без хлеба. Разве это правильно?» – удивляется жительница посёлка Елена Кудряшова.
По словам директора ООО «АльянС» Светланы Ноженко, производство стало нерентабельным: спрос на продукцию падает с каждым годом, а коммунальные расходы на электроэнергию растут.
«Наш хлебозавод – одно из старейших в республике предприятий по производству хлеба: пуск состоялся в 1965 г., летом заводу исполнилось 53 года, – рассказывает руководитель. – И если раньше наша продукция составляла большую часть на рынке сбыта в Усть-Вымском районе, то сегодня конкурентов очень много. Работают собственные магазины, которые уже не приносят прибыли».
По словам Светланы Ноженко, жители Жешарта любят местный хлеб, но зачастую ленятся идти только за ним в отдельный магазин. Поэтому в основном покупают мучное в федеральных продуктовых сетях.
Вывести предприятие из финансового пике помогло бы техническое перевооружение (оборудование комбинат не обновлял с советских времён) и, как результат, сокращение расходов по «коммуналке». «Мы не мини-пекарня, нам очень тяжело содержать здание и поддерживать всё на должном уровне», – отметили на предприятии.
Покупатели уходят от «классики»
Дела на предприятии давно идут не в гору. И об этом районной администрации известно.
«Линия пекарни рассчитана на выпуск 15-20 т продукции в сутки. Из года в год объёмы производства падают: если в 2017 г. хлебозавод выпускал 1 т хлеба в сутки, этим летом 300-400 кг, то сегодня объёмы сократились до 150 кг», – говорит начальник управления экономики администрации Усть-Вымского района Александр Малафеев.
И это лишь одна из нескольких причин банкротства предприятия.
«У комбината есть задолженности по налогам и перед бюджетом. Но суммы там не очень большие – примерно по 200-300 тыс. руб., – считает чиновник. – Основная причина спада, как её видят на заводе, – узкий рынок сбыта. Сегодня федеральные торговые сети охотнее продают хлебобулочные изделия, привезённые из соседних регионов, чем продукцию местного производителя».
При этом, уверен Александр Малафеев, у предприятия был шанс обновить оборудование ещё несколько лет назад. Однако учредители комбината скептически отнеслись к идее покупки и запуска линии по производству подового хлеба. Но сегодня вкусовые приоритеты у потребителя поменялись: всё чаще классическому хлебу покупатели предпочитают бездрожжевой или диетический продукт.
Есть ли место для местных?
Судьбу жешартского хлебозавода обсудили на межведомственном совещании в Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Коми. Получить господдержку хлебокомбинат пока не сможет из-за долгов по налогам и перед бюджетом. Сдать пустующие заводские помещения тоже не получится: производство циклично, свободных площадей нет.
«Представители федеральных торговых сетей пошли навстречу: буханки и батоны хлебокомбината могут «зайти» в супермаркеты. Сейчас обсуждаются все организационные и финансовые нюансы, – сообщил Александр Малафеев. – Но выплыть только лишь благодаря этому предприятию не удастся. Стоит задуматься над расширением ассортимента продукции. Например, раньше хлебозавод выпускал лимонад, который расходился в районе на ура».
Подставить дружеское плечо может и сыктывкарский хлебозавод. Он готов уменьшить поставки продукции в Усть-Вымский район, если жешартские коллеги начнут наращивать объёмы выработки.
Смотрите также:
- В Минтруде Коми рассказали, какие профессии в республике не исчезнут →
- Стоп станки! К концу года закроют третью муниципальную типографию →
- Сколько молока производят сельскохозяйственные предприятия Коми? →