В Усть-Куломском районе Коми ввели карантин в детских садах и начальных классах нескольких школ. Причиной стали случаи заражения сальмонеллёзом среди детей. По предварительным данным, заражение произошло из-за некачественной продукции, поступившей в пищеблоки.
Температура и диарея
По словам мамы одного из заболевших детей Авроры К., всё началось 20 сентября.
«Сыну стало плохо в субботу утром. Сначала думали, что это просто ОРВИ. Но к вечеру в родительском чате начался настоящий переполох. Оказалось, что многие дети заболели, а кого-то уже отвезли в инфекционную больницу. В тот же день у сына поднялась температура, потом началась сильная диарея. Вызывали врача, сейчас пьём много лекарств, сдаём анализы. Мой сын почти не ест мясо, поэтому, можно сказать, мы ещё легко отделались. У некоторых детей в группе состояние гораздо тяжелее — рвота и сильные боли в животе. В целом садик у нас хороший, никогда никаких нареканий не было», — говорит женщина.
Причину отравлений нашли быстро. В администрации Усть-Кулома сообщили, что источником заражения стала продукция «Шекснинской птицефабрики». Детсадовцев кормили блюдами, изготовленными из тушки цыплёнка-бройлера «Благояр», срок годности которой был до 15 июня 2026 г. В ней обнаружили опасного возбудителя — сальмонеллу.
Но дошкольные учреждения были не единственными, кто получал продукцию этого поставщика. После анализа документов о реализации и распространении продукта территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в Усть-Куломском районе направил всем получателям курицы информационные письма. В срочном порядке продукцию вывели из оборота и сняли с продажи. Тем не менее жителям посоветовали внимательно выбирать куриную продукцию в магазинах и сразу сообщать в Роспотребнадзор, если вдруг встретится тушка бройлера упомянутого поставщика.
На место происшествия незамедлительно выехали специалисты-эпидемиологи. В детских садах №№ 1 и 7, где обнаружили проблему, провели дезинфекцию. Однако учреждения всё равно временно закрыты и находятся на карантине.
«Родителей просим с пониманием отнестись к временному приостановлению учебной деятельности, так как мероприятия по разобщению организованных детских коллективов являются единственной мерой по исключению дальнейшего распространения инфекции», — обратились к жителям в администрации Усть-Куломского района.
В мэрии также напомнили о важности своевременного обращения к врачу при появлении у детей симптомов отравления, таких как рвота, жидкий стул и повышенная температура.
За всеми заболевшими и контактными лицами установлено ежедневное медицинское наблюдение. По словам главы Усть-Куломского района Сергея Рубана, ситуация находится под контролем. Он подтвердил, что в больницу поступило несколько пациентов с симптомами острой кишечной инфекции. Их состояние оценивается как стабильное. Некоторые из заболевших находятся на амбулаторном лечении.
Уже нарушали закон
Собственные проверки инициировали прокуратура и Следственный комитет региона, а также специалисты Североморского управления Россельхознадзора. Последние сообщили, что ранее и поставщик продуктов, и сам детский сад уже привлекали внимание ведомства.
За последние два года поставщик три раза получал в свой адрес информационные письма с разъяснениями законодательства и одно предостережение о недопустимости нарушений требований безопасности пищевой продукции. Детскому саду в Усть-Куломе также направляли разъяснительные письма и выдавали предостережение в связи с возможным оборотом продуктов без необходимых ветеринарных документов.
Последняя проверка в детском саду показала, что в документообороте дошкольного учреждения есть нарушения. Правда, они не могли стать причиной заражения сальмонеллёзом.
В настоящее время инициирована внеплановая проверка в отношении поставщика, чья продукция стала источником заражения.
Стоит отметить, что за первые восемь месяцев текущего года Североморское управление Россельхознадзора провело мониторинг 166 социально значимых учреждений в Республике Коми. Во время проверок взяли 34 пробы продукции животного происхождения. По результатам бюджетным организациям выдано 17 предостережений, поставщикам — 13, а также направлено более 150 информационных писем с разъяснениями требований к продовольственной безопасности.