В Национальном музее Коми отпраздновали День хлеба

Ко Всемирному дню хлеба посетителей пригласили на большой «Праздник Хлеба». © / Анастасия Поздеева / АиФ

17 октября в Национальном музее Республики Коми ко Всемирному дню хлеба посетителей пригласили на большой «Праздник Хлеба». К сожалению, в этом году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции все массовые мероприятия запрещены, но в музее решили не отступать от традиции и провели праздник в семейном формате.

В одном из отделов музея — в Доме-музее И.П. Морозова, гостей принимали в уютной обстановке деревенской избы. В настоящей русской печи развели огонь, а дети вместе с родителями узнали секреты и рецепты традиционной коми выпечки и даже попробовали себя в роли кулинаров.    
   

Пока посетители стряпали пироги, сотрудники музея рассказали, что на столе наших предков всегда был каравай. А блины, например, считали «выметным» блюдом. Их пекли только по праздникам. «Когда тарелку с блинами хозяйка ставила на стол, это было сигналом для гостей, что больше ничего подавать не будут. И отведав угощение, гости расходились по домам», - сообщили ведущие праздника.

Ещё один интересный факт: коми очень редко выпекали печенье. Зато рыбник или черинянь являлся традиционной выпечкой на столе коми.

Вкусной частью праздника стал мастер-класс по украшению праздничного печенья. Также все желающие на музейных жерновах смогли размолоть свои печали и горести.