Приятный подарок. Определён победитель конкурса «Этнокрасота»

Самый главный праздник в семье Елены - Рождество. © / личный архив

Победителем фотоконкурса «Этнокрасота» от «АиФ-Коми» стала Елена Кякинен. Елена – по образованию художник, работает дизайнером, предпочитает скандинавский стиль, в котором сочетаются простота и функциональность, практичность и уют. Елена замужем за финном. Первое время ей приходилось приноравливаться к его суровому нраву, а также финским традициям и обычаям.

   
   

Главный праздник

«Моя мама долгое время не могла привыкнуть, что мы празднуем католическое Рождество, – рассказывает Елена. – Даже немного обижалась, пока я ей не сказала, что именно 24 декабря мы решили жить вместе, создать свою семью. Так что в этот день мы празднуем Сочельник, а я и вся моя русская родня – день образования нашей семьи (смеётся)».

Трудно привыкали к новой фамилии и на работе. Директор международной фирмы, где работает Елена, никак не мог запомнить и стал просто называть её Лена-финка. Так и закрепилось. А однажды с ней на работе даже перестали разговаривать. На Олимпиаде в Сочи сборная России по хоккею проиграла сборной Финляндии.

«Пришла в столовую, а мне говорят: «А за кого ты вчера болела?» Я честно сказала, что не фанат спорта, а муж болел за финнов. Мужчины многозначительно переглянулись и ушли за другой столик. Но долго не обижались», – вспоминает победительница.

Самый главный праздник в семье – Рождество. К нему начинают готовиться заранее: украшают квартиру, готовят праздничные блюда, участвуют в различных творческих конкурсах. Елена делает рождественский венок, который обязательно должен принести удачу, и адвент-календарь. По традиции это открытка или домик с открывающимися окошками, где в каждой ячейке от 1 до 24 лежит какой-то небольшой и приятный сюрприз – шоколадка, маленькая игрушка или пожелание. Открывая по одному окошку адвент-календаря каждый день, ведут отсчёт времени с 1 по 24 декабря. Кроме того, за четыре предрождественских воскресенья начинают зажигать свечи. В первое воскресенье зажигается одна свеча, затем – две. И так далее. Они символизируют надежду, мир, любовь и радость. В семье Кякинен есть ещё одна традиция – коллекционировать гномов. Они разные – суровые, злые, милые. У каждого есть своё место. И когда гости переставляют их, они очень недовольны. А под ёлочкой вместо привычных нам Деда Мороза и Снегурочки располагаются Муми-мама и Муми-папа – персонажи известных сказок Туве Янссон.

«В Финляндии культ муми-троллей, – говорит Елена. – Когда я туда впервые приехала, то поразилась – они там повсюду: в музеях, кафе, магазинах… А ещё финны очень любят коллекционировать кружки с муми-троллями. Когда компания, производящая посуду, выпускает новую чашку, все финны стремятся её сразу купить. И в магазинах возникают огромные очереди, как раньше у нас за новой моделью айфона». 

На экскурсию 1 января

Ещё одна страсть семьи Кякинен – кулинария. Елена любит готовить рождественский кекс. За месяц до праздника она заливает орехи, цукаты и сухофрукты алкоголем и оставляет вымачиваться. Это нужно для того, чтобы они максимально впитали влагу, придавая выпечке дополнительные вкус, аромат и мягкость. Этот кекс стал уже настоящей визитной карточкой семьи. Все ждут, когда его вынесут.

   
   

«Муж готовит мясные блюда, – продолжает Елена. – Заранее делает главное блюдо праздничного стола – окорок. Куски мяса по 5-10 кг готовятся очень неспешно, с чувством, толком, расстановкой - вполне по-фински. Но это того стоит, получается очень вкусно. Кроме того, в Сочельник он готовит рождественскую утку (или гуся). В это время к нему лучше не подходить, не мешаться».

Сергей Горячевский - смелый мужчина, который решился участвовать в конкурсе. Фото: личный архив

Встретив Рождество дома, на Новый год семья Кякинен обязательно отправляется в путешествие. Эта традиция зародилась в первый год совместной жизни, и они стараются от неё не отходить. Лишь однажды в коронавирусный год они встретили Новый год дома. И, по словам Елены, всё было наперекосяк. В поездке они стараются зарядиться позитивом на весь год – ходят на экскурсии, посещают выставки, музеи и, конечно, рестораны местной кухни. Благодаря этому родился и семейный блог «Вкусные путешествия семейки Кякинен», который они ведут. Прежде всего это для себя и своих близких.

«Я художник, поэтому мне всегда было интересно посещать какие-то новые места, ходить в местные музеи, рассматривать старинные замки и здания», – говорит Елена. «Муж всем любит рассказывать, как в одной из поездок в Швецию я его разбудила в 6 утра 1 января и повела на экскурсию. Но он понимает, что спорить в этом случае со мной бесполезно. Собрав всю волю в кулак, побрёл за мной».

Елена очень увлекающаяся натура. Она любит участвовать в каких-то новых проектах, конкурсах и соревнованиях. Она даже побеждала в Рождественском марафоне, в котором участвовали блогеры из Дании, Финляндии, Швеции и России. В течение нескольких недель она с помощью мужа выполняла различные задания: украшала дом к празднику, делала новогодние игрушки, готовила новогодние пряники, печенье и напитки.

«В конкурсе «Этнокрасота» я не рассчитывала на выигрыш, – признаётся Елена. – Хотела получить новый опыт. А победа стала для меня приятным сюрпризом. Теперь буду говорить мужу, что я самая-самая красивая».

Любимый рецепт Елены Кякинен

Финский пирог с черникой

Черничный пирог украсит праздничный стол. Фото: личный архив

Ингредиенты для теста:

Масло – 125 г

Сахар – 2 ст. ложки

Яйцо – 1 шт.

Мука – 1 стакан

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Ягодная начинка:

Черника – 2,5 стакана

Сахар – 1 ст. л.

Крахмал – 1 ст. л.

Белая начинка:

Сметана 10 % – 1 стакан

Сахар – 1 ст. л.

Яйцо – 1 шт.

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Взбейте масло и сахарный песок, добавьте яйцо.
2. Добавьте муку с разрыхлителем и замесите тесто.
3. Выложите тесто на смазанную маслом форму для пирога диаметром около 24 см.
4. Распределите поверх теста чернику, перемешанную с сахарным песком и крахмалом, предварительно удалив лишний сок.
5. Смешайте сметану, сахар, ванильный сахар и яйцо. Равномерно распределите смесь поверх ягод.
6. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 175 С 40 минут.
7. Пирог разрезайте охлаждённым, иначе ягоды растекутся.

КСТАТИ

Все фотографии, присланные на конкурс «Энокрасота», очень яркие и эмоциональные. Особенно в редакции отм

Свадьба Екатерины Трушковой прошла в этностиле. Фото: личный архив

Мы благодарим каждого за прекрасные снимки!

Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми.