«Спел бы с Кадышевой». Гармонист-виртуоз Трошев о модной музыке

Для Трошева гармошка стала именно тем деревом, тем корнем, который крепко держит его в родной земле и питает энергией. © / Владимир Трошев / Личный архив

В его песнях — северный ветер, горячий хлеб из пекарни и звонкая радость деревенских праздников. Гармонь в его руках — не просто инструмент, а голос деревни, памяти и большой любви к жизни. О том, как круто играть на гармони, Komi.aif.ru поговорили с музыкантом нового поколения Владимиром Трошевым из Коми.

   
   

Когда Владимир Трошев говорит про гармошку, его голос меняется: становится мягче, теплее, будто речь идёт не о музыкальном инструменте, а о близком друге. И, пожалуй, это действительно так. Он называет её своим «ас пу» (помните, как в легенде вымский охотник Йиркапа искал ас пу (своё дерево), которое приносит счастье?) Для Трошева гармошка стала именно тем деревом, тем корнем, который крепко держит его в родной земле и питает энергией.

«Я играл и на аккордеоне, и на баяне, но именно гармошка — это наш инструмент, душевный и родной. Она — живая, может и рассмешить, и до слёз довести. С ней надо по-человечески», — рассказывает Владимир.

Перед каждым выступлением он целует свою гармошку. Не сдаёт её в багаж в самолётах. В дороге она всегда рядом. И так же, как артисты, устаёт, но всё равно поёт.

Вибрации, которые лечат

Марина Сизова, komi.aif.ru: Гармонь на фронтах Великой Отечественной была, говорят, как сто дивизий. Тяготы военного времени вроде не оставляют места для песен. Но даже на военных фотографиях наши солдаты часто держит в руках гармонь. В директивных документах командования Красной Армии было даже предписано: «в каждой роте иметь запевал, гармониста и гармонь».

Владимир Трошев:
9 мая — великий день. Музыка нужна на фронте. Даже сейчас, когда мы ездили давать концерты на Донбасс, опасались вначале, что нас могут не понять. Но военные пели с нами, танцевали, плакали. По маминой линии у меня прадед и прапрадед были на фронтах, оба вернулись. А по папиной линии — бабушка — труженица тыла, есть у нее медаль за заслуги перед Отечеством. Дед дошел до Берлина. И даже на параде на Красной площади был.

«И в горе, и радости – инструмент всегда со мной». Фото: Владимир Трошев/ Из личного архива

– Помните ли вы момент, когда впервые почувствовали: «Гармонь — это моё»?

– Конечно. Первый раз я взял гармошку в руки, будучи студентом колледжа. У нас преподаватель играл — и мне так понравился сам звук, что я просто «залип». Взял инструмент и играл по 6-8 часов в день. Бывало, выходил на улицу, а там гитаристы играют, на жизнь зарабатывают. Я подумал: «А почему не гармонь?» И стал тоже на улицах играть – деньги зарабатывать. И в горе, и радости – инструмент всегда со мной.

   
   
Владимир с дочкой. Фото: Личный архив/ Владимир Трошев

– Когда вы впервые заработали деньги своим трудом? И на что их потратили?

– Очень рано начал. Мы летом с ребятами подрабатывали пастухами три года каждое лето, когда учились в пятом-шестом-седьмом классе, пасли с шести утра до шести вечера на пастбище. В 8-9 классах работал в пекарне — пёк хлеб и выпечку. Зарабатывал больше, чем мама, по 2 тыс. руб. за смену. Деньги отдавал маме и тратил на что-то вкусное – подростком был!

– С вами, кажется, гармонь буквально разговаривает. А были ли случаи, когда она вам как будто что-то «подсказывала» в трудные моменты?

– Когда тяжело на душе – беру гармошку, и становится легче. Я уверен, что в ней есть какие-то особые вибрации, которые реально лечат. Был случай: пригласили меня к бабушке, которая страдала деменцией. У неё муж и сын были гармонистами. Я сыграл — и она до сих пор помнит, как я был у неё на дне рождения. Вот что делает музыка.

«Когда тяжело на душе – беру гармошку, и становится легче». Фото: Личный архив/ Владимир Трошев

– Вы руководили несколькими ансамблями? Как удаётся совмещать творчество с организационными задачами?

— Это как в деревне — если не сделаешь сам, никто не сделает. Мы сами и артисты, и водители, и звукооператоры, и администраторы. Иногда кажется, что не справлюсь. Но включаешь гармонь — и всё встаёт на свои места.

Артист не может просто копировать. Он должен интерпретировать, чувствовать, быть не похожим на других. Так и рождается живое искусство.

– Чему вас научила деревенская жизнь?

— В первую очередь — человечности. У нас, в деревнях, все друг друга знают. Нельзя вести себя плохо. Не получится «поиграть роль» — ты всегда на виду, и важно держать лицо. Если сегодня ты кому-то помог, то завтра помогут тебе. Это и есть настоящее, живое.

Владимир Трошев: Я часто езжу на концерты. Фото: Владимир Трошев/ Из личного архива

Гармония в душе

– Сейчас вы больше времени проводите в городах. Как сохраняете деревенскую искренность и тепло?

– Я часто езжу в деревни, и там по-прежнему добрые, отзывчивые люди, ценящие живое. Слово «гармонь» созвучно с гармонией, гармонь собственно это и есть гармония. Хочется, чтобы она была и в душе, и на концерте. Если ты открытый и доброжелательный — вокруг тебя будут такие же. Это закон притяжения.

– Гармонь часто считают «инструментом прошлого». Что бы вы ответили скептикам?

– Да, она у многих ассоциируется с пьющими гармонистами и пьяными бабушками, поющими матерные частушки в деревне. Мы стараемся это изменить – показать современного гармониста – стильного, образованного, яркого, успешного, любящего свою родину.

Гармонисты несут людям радость. Фото: Личный архив/ Владимир Трошев

– Чем, по-вашему, отличается гармонист прошлого века от сегодняшнего?

– По сути – ничем, если он искренний и не использует гармонь для балагана. Раньше было много прекрасных музыкантов. Инструмент был очень востребован, особенно когда не было ни радио, ни ТВ. Сегодня ты такой же гармонист – открытый, добрый, весёлый парень, умеющий заводить и вести за собой. Отличие лишь в том, что мы не на завалинках играем, а на камеру, в интернете, на больших сценах. Но суть та же — нести людям радость и быть настоящим.

– Какие песни у вас ассоциируются с детством?

– Это прежде всего коми и русские застольные песни. Я, сидя, под столом, ребёнком слушал и подпевал. Мне это очень нравилось.

– Что для вас важнее: сохранить дух этой народной песни или найти в ней своё личное звучание?

– Надо сохранять дух песни, но обязательно вкладывать в песню что-то своё — какие-то эмоции и впечатления. Артист не может просто копировать. Он должен интерпретировать, чувствовать, быть не похожим на других. Так и рождается живое искусство.

Владимир сам пишет песни. Фото: Личный архив/ Владимир Трошев

«Морошку» поют все

– Вы сами пишете песни? Откуда приходит вдохновение?

– Да, пишу. Чаще всего — в дороге и с друзьями. Кто-то музыку подскажет, кто-то текст. Чаще придумываем коллективно — вместе с командой.

– Какую свою песню считаете хитом?

– «Морошку», которую я написал. Она весёлая, добрая, про север и любовь. Её поют и дети, и взрослые. Вот она — моя визитная карточка.

– Без чего, кроме гармони, вы не можете представить свой день?

– Без родных и друзей.

– Если бы вы могли выступить на одной сцене с любым артистом в мире — кто бы это был?

— Я бы, конечно, хотел спеть вместе с Надеждой Кадышевой.

– Вы часто бываете в самых отдалённых уголках Коми. Что вас вдохновляет на такие поездки?

– Люди. Те, кто живёт в глубинке. Они тоже хотят праздника. Хочется, чтобы как можно больше артистов ездили по деревням. Это важно. Это помогает вернуть к жизни эти деревни.

– Что вы считаете своей главной миссией как артиста?

– Сохранить гармонь. И показать коми молодёжи, что можно быть успешным музыкантом, где бы ты ни родился. Главное — делать всё с душой.

– Вы активно ведёте соцсети. Какие форматы больше всего «цепляют» молодёжь?

– Рилсы, короткие видео, весёлые зарисовки. Показываем жизнь, поездки, закулисье. Всё настоящее — без глянца.

Владимир: Надо любить свой язык. Фото: Владимир Трошев/ Из личного архива

Чтобы в клубах светились окна

– Как вы оцениваете состояние коми языка и культуры сегодня? Что нужно для их развития?

— Любить. Просто искренне любить свой язык. Рассказывать о своей любви, говорить на нём, петь, учить других словам. Тогда и сохранится. Не лозунгами — а личным примером.

– Вы участвовали в разных федеральных передачах «Поле чудес», «Привет, Андрей!», «Рогов в деле»... Как они повлияли на вас?

– Такие эфиры позволяют донести народную музыку до новых зрителей. Это важно. И, конечно, дают популярность и знакомства.

Досье
Владимир Трошев родился 4 мая 2000 года в деревне Важгорт Удорского района, позже семья переехала в село Пезмег Корткеросского района. Начал выступать с 5 лет. Учился в районной школе искусств. В 14 лет переехал в Сыктывкар, продолжил обучение в гимназии искусств по классу театральное мастерство при главе Коми им. Ю. А. Спиридонова. Зтем в республиканском Колледже культуры РК на факультете этно-художественного творчества. До 2022 года был руководителем корткеросского ансамбля «Исерга». Работал в Коми республиканской филармонии и республиканском колледже культуры. Занимается режиссурой и постановкой номеров ансамбля «Гажа Гуляночка».

– После ваших концертов люди начинали учиться играть на гармони?

– Очень много таких случаев. Мы открыли студию, где учатся уже больше 24 человек, в том числе дети. Среди преподавателей студии известные Коми имена – Захар Петрушин, Климент Комлев, они растят гармонистов XXI века. Инструмент возрождается. И это радует.

Владимир играет на гармони с детства. Фото: Владимир Трошев/ Из личного архива

– А ваша дочка поёт с вами? Говорит на коми?

– Петь — да, очень любит. А вот язык пока нет. Но знает уже несколько слов — всё впереди.

– Вам на днях исполнилось 25 лет. Это много или мало? Что хочется успеть?

– Знаете, я думаю, что столько, сколько концертов мы уже отыграли — не каждый артист к 40 годам может похвастаться. Я только что вернулся с поездки, за одну неделю побывал в шести городах, выступил в нескольких федеральных передачах, занял третье место на фестивале Russian Music Box…

Трошев мечтает, чтобы гармонь звучала в каждом селе. Фото: Личный архив/ Владимир Трошев

– Ваша мечта?

– Чтобы гармонь звучала в каждом селе и деревне. Чтобы дети снова учили коми песни. Чтобы в клубах светились окна. Чтобы после концертов не расходились — а оставались, общались, пели.