В Коми приступили к заготовке мяса оленей

Оленеводческие хозяйства Коми начинают заготовку мяса, сообщает пресс-служба Минсельхоза республики. Результаты убойной кампании станут известны в начале февраля 2024 года.

   
   

В воркутинском производственном сельскохозяйственном кооперативе «Оленевод» уже начали закупать мясо северных оленей от частников для последующей переработки.

В республике планируется направить на убой более 12 тысяч голов северных оленей – примерно 1 000 тонн мяса в живом весе, а также закупить около 260 тонн мяса оленей от частников для последующей переработки.

В Коми убой оленей происходит на трёх сертифицированных пунктах в ООО «Северный», ПСК «Оленевод» и ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная», а также в цеху ООО «Абезь».

Отметим, что с 2022 года для оленеводческих хозяйств республики введена мера господдержки на закуп мяса оленя от частников. Ставка составляет 70 рублей за килограмм мяса. Субсидия предоставляется при закупочной цене не менее 160 рублей за кг.