20 августа открылся тепличный комплекс «Сосногорский», который будет круглогодично обеспечивать население Коми и других регионов экологически чистой овощной продукцией.
Основные виды продукции – томаты и огурцы. С конца марта 2019 года в тестовом режиме работает рассадное отделение. В планах на этот год получить 3,5 тысячи тонн овощей. На проектные мощности комплекс выйдет к 2021 году и будет производить ежегодно 10 тысяч тонн овощей закрытого грунта.
По словам главы республики Сергея Гапликова, уникальный агропромышленный комплекс можно назвать агропарком.
«Здесь заложены самые современные технологии, научные и практические разработки, которые доказывают, что на Крайнем Севере при слаженной работе и условиях партнёрства можно выращивать уникальную, качественную продукцию», - прокомментировал Сергей Гапликов.
На предприятии применяется передовое инновационное оборудование и технологии выращивания овощей Ultra Clima. Они позволяют в любое время года поддерживать нужный микроклимат, защищать от проникновения насекомых, экономить на отоплении.
Стоимость проекта составила 3,6 миллиарда рублей. Общая площадь тепличного комплекса - 12,6 га.