Коварный бруцеллёз. Заболевание опасно для животных и для человека

Если получаемые отходы планируется использовать в качестве побочных продуктов животноводства, их можно будет переработать запланированным способом (например, в удобрения для внесения в почву). © / Александр Фирсов / АиФ

Распространение опасных заболеваний является одной из основных угроз животноводству. Чтобы защитить поголовье и сохранить его здоровье, необходимо соблюдать ветеринарные требования профилактики различных заболеваний. Одна из  инфекций, о которой нужно знать фермеру, – бруцеллёз.

   
   

Признаки болезни

Бруцеллёз (включая инфекционный эпидидимит баранов) – зоонозная, хронически протекающая инфекционная болезнь животных. Она характеризуется абортами (у свиноматок – с мумификацией плодов), рождением мёртвого или нежизнеспособного приплода, орхитами, эпидидимитами, артритами и бурситами. Возбудителями бруцеллёза (включая инфекционный эпидидимит баранов) являются бактерии рода Brucella. Бруцеллёз относят к наиболее опасным инфекционным заболеваниям хронического характера как для животных, так и для человека. Больше всего ему подвержены коровы и овцы.

Клинические признаки болезни проявляются при достижении животными половой зрелости. Возможно бессимптомное течение болезни (при инфекционном эпидидимите баранов бессимптомное течение отмечается у ярок, овец, неосеменённых после отъёма ягнят, и у ягнят до 12-месячного возраста).

Источники возбудителя

Источниками возбудителя являются больные животные, их секреты и экскреты. Возбудитель передаётся при контакте с больными животными,с абортированными плодами,через слизистые оболочки,через корм и воду, а также при контакте с продукцией животного происхождения. Устойчив к воздействию факторов окружающей среды, сохраняется в молоке до 10 календарных дней, сливочном масле – до 35 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – до 60, в шерсти, смушках – до 120 дней.

Возбудитель погибает при термической обработке. Например, в молоке при 65 °C – через 30 минут, при 75 °C – через 20 секунд, при 90 °C – через одну секунду.

Инкубационный период при бруцеллёзе составляет от двух до четырёх недель, при инфекционном эпидидимите баранов – от 3 до 17 недель.

Правила для всех

Чтобы предотвратить возникновение и распространение бруцеллёза (включая инфекционный эпидидимит баранов), физические и юридические лица, являющиеся собственниками животных,обязаны соблюдать Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллёза. Правила утверждены Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 8 сентября 2020 г. N 533.

   
   

Владельцы животных обязаны:

предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы животных для осмотра;

принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных и всех животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании животными, а также обеспечить изоляцию трупов павших животных;

выполнять требования специалистов госветслужбы противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных ветеринарными правилами;

не допускать смешивания животных из разных стад, отар, групп при их выпасе и водопое;

соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона о регионализации по бруцеллёзу крупного рогатого скота, бруцеллёзу овец и коз (в том числе эпидидимиту баранов), бруцеллёзу оленей, бруцеллёзу свиней.

Специалисты предупреждают, что приобретение и ввод в хозяйство животных надо осуществлять только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие территории, с которой поступают животные. Обязательно проведение карантинных мероприятий в хозяйстве-отправителе и при получении животных в хозяйстве-получателе,которые включают лабораторные исследования на бруцеллёз.

Несоблюдение ветеринарных правил может привести к заносу заболевания в благополучное хозяйство и значительным экономическим потерям для хозяйства, связанным с проведением мероприятий по оздоровлению хозяйства.

Материалы подготовлены пресс-службой Североморского межрегионального управления Россельхознадзора